登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

餐桌上的代沟  

2010-04-03 15:00:00|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天中午,趁老妈回房间小憩的间歇,我下厨做的饭菜。吃腻了妈妈菜,想试试自己做的菜是不是也很难吃。

       米饭,红烧豆腐,香菇扒油菜,昨天剩的南瓜也热了。

       端上餐桌,收拾好厨房,叫老妈吃饭。

      老妈今天穿少衣服了,在楼上念经到11:00,冻着了,上床,开电热毯,睡了一大觉。这是餐桌上老妈说的。

      看我做好了饭菜,老妈很开心,我让她试试我烧的豆腐好不好吃,她吃一口,点头,说,味道不错。

      我问,那你每次做的豆腐怎么不一样呢?你肯定油放得太少,又不放葱花,豆腐也没多煎一会儿。还有最重要的一点,豆腐要炖,千炖豆腐万炖鱼。

      老妈笑,说,我就扒拉两下,炒炒就算了。

       我说,所以你做的菜难吃!

      她说,那你咋不自己做?

      我笑,有这个想法,怕夺了你的权力你不乐意。

      老妈一辈子粗茶淡饭把我们养大,以前不吃素的时候还好,鱼肉怎么做都不至于太难吃。吃素之后,除了饺子,其他的菜几乎都是淡而无味的。

      老妈有几条哲学,是一以贯之地践行。一曰,是饭就充饥,是衣就御寒。吃饭不过是延续生命而已,在吃上,老妈一辈子清正廉洁;二曰,浪费是最大的犯罪。剩饭剩菜不能倒掉,浪费粮食是要下地狱的(如此,我经常下地狱)。她每次做饭菜量都多,老是怕我们不够吃,于是乎,我家的餐桌上永远都有剩菜,我是坚决不吃的,她是不剩不吃,老公是妈的陪绑;三曰,外面的饭菜不干净。她非常反对我们出去吃饭,其实是怕花钱。四曰,节省是最大的美德。典型案例,一次剩稀饭热糊了,我不吃,她和我老公没喝完,竟然不倒掉,下一顿掺到新熬的白粥里面,真是叫我苦笑不得。我一次次和她说不能这样,你把坏的东西放到好的东西里面,好东西也给糟蹋了。

       最让我受不了的是老妈对剩菜的热衷,近乎自虐。她吃素,牙口不好,你给她新做的鸡蛋豆腐类,她是不吃的,她一定吃剩菜。你问她为什么不吃新做的菜,她说剩菜不吃下顿该扔了,气的老公把剩菜都倒在自己的碗里。她似乎不明白,她这样,我们会很难受。

       前几天,老公出差,中午下班回家吃饭,桌上一小盆咸香椿芽炒豆腐,淹香椿是黑的,豆腐是干的,看上去一点食欲也没有。我说,妈咋不做青菜呢?不是黄瓜柿子茄子角瓜啥菜都有吗?她说,做什么做,这豆腐还没吃完呢,做了又得剩下。我无语,只有对付一口算了。

       我知道,母亲的年代,家里很穷,经济短缺惯了,所以,她养成了节俭的习惯。

       我也知道,母亲是自尊心极强的人,不能说,一说她就伤心,想得多。

       母亲看我吃得少,说要在给我炒个菜。

       我终于忍不住,妈,我工作了一上午,早上还没吃饭,想回家好好吃一顿饭,可是你看这菜,还能有食欲吗?你为了不剩菜就不做菜,那菜放在哪儿烂了不也一样浪费?再说,咱家也不用在吃饭上算计啊,现在生活好了,吃饭不只是充饥,是要吃好吃得健康营养,你把剩菜沤成肥上你的菜地也不浪费啊……

       这次还好,我说完她没生气。以前,稍不注意,她就会说这人老了,没用了,不招人待见……每次吓的我和老公拼命赔不是。

      今天,我休息,饭后收拾厨房,顺便和老妈聊天:咱家三口人,又吃素,吃饭上能花多少?和人家广东人天天煲汤,天天荤素搭配,咱在吃上的开销还不到人家的三分之一。不用太省了,吃新鲜一点,可口一点。你看你年龄大了,我们工作辛苦,不是说享受生活吗?吃也是享受的一部分,不能把吃饭当作完成任务,不用讲什么结余。

      老妈答应,说得也是。

     还是要把老妈从厨房里解放出来,把她的工作重点转到她的花花草草上去,也许只有这样才不会再被剩菜的事烦恼,嗯,就这么办!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018