登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

归因,带我们去哪里?  

2010-04-28 23:03:18|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        心理学,是一门很奇妙的学科。

        老公以前一直痴迷心理咨询,各种各样的心理书籍,都会被他抱回家。

        但他的爱好并没有影响我,就像我的爱好不能影响他一样。

        偶尔翻翻佛洛伊德的《梦的解析》或佛洛姆的东西,了解一些皮毛。

        昨天中午下班,和老公说起学生的一些趣事,做事总是找些偷懒、搪塞或妥协的托词。没想到老公一语中的,这是心理归因问题。

        呵呵,心里归因?我怎么没想到。

        归因,就是指个体根据有关信息、线索对行为原因进行推测与判断的过程。就是说,我们把一件事情、或者一个人的行为的发生归结于何种原因的一种心理过程。

         一件事情可以有完全不同的归因方式。

         我问,老妈不管和她说什么事,最后都是一句:命啊!这是归因?

         老公点头,然也。

         你女儿大一不肯转系,说他们老师说了,文科都差不多,没必要。是为她的懒惰逃避归因?

         然也。

        哦,似乎明白一些了。

        昨天上午,甲同学的稿子,题目是“佛门净土”,大意是新近一段时间很痛苦,演讲比赛没得名次。上网,看到一个学佛的人说,“你痛苦,是因为追求了不应该追求的东西”恍然大悟,检讨自己就不该参加这个比赛。把自己的痛苦归因在没有按照佛的指引做事。

        我当时问他,你对佛了解多少?你看过几部佛经?答曰只言片语。我说,你痛苦郁闷不是应为你参加了演讲比赛,而是因为没得到名次,你的欲望和功利之心没有得到满足。但是,你参加了,得到锻炼,找到了差距,怎么能说追求了不该追求的事呢?受一点挫折就放弃、抱怨,佛可不是这样的。建议你回去看看佛教历史,以后不要随便断章取义,更不能误读曲解。佛教佛语,不是我们自我开脱的避风港。

       另一学生,一个很积极向上的孩子。不甘心自己的现实,一进学校就打算专升本,前天告诉我,他放弃了。理由很有意思,是前些日子学校请来北大康晓明教授做的职业规划讲座。康教授说“能力比文凭更重要”该学生闻此言,断然放弃专升本。我问他,考上专升本的话,去哪里啊?他答深圳大学。我问,你认为深大和我们学校那个在社会上更有影响力更被认可?答曰,深大。又问,就算你真的很有能力,可连门槛都进不去,你怎么办?道理很清楚,但他还是决定放弃。

        其实,归因不在教授的一句话,那只不过是他逃避的借口。

        我想起女儿大一暑假回来,她和我说,“妈妈,我小的时候,你怎么不让我学钢琴呢?”我说,“学电子琴都跟要你命似的,还指望钢琴?”她说,“小孩子不懂事,做父母的应该逼嘛!”我诧异地望着她,你不告你妈妈虐待了?很迷惑,怎么扯到这上了?原来她学校很多同学都是钢琴十级。

       没学钢琴,是因为妈妈没有强迫?简直谬论!

      还有一例,《读者》上的,一个女孩子热爱舞蹈,舞跳特别好,在一次比赛后,她问一评委,那个女评委在看她比赛时分神了,没太注意,随口说一句不怎么样。小女孩非常难过,放弃了挚爱。很多年以后,在遇到那个评委,说起那次比赛,评委说她根本没看所以才会那样说。女孩异常愤怒,说,你知道吗,你的一句话毁了我的一生?评委说,你还是不在意舞蹈,如果你在意,怎么会为一句话就放弃呢?

        生活中,类似的事情很多,发生或遇见某事,结果或高兴或沮丧,之后,我们会很自然地给它找个原因。积极地会激励我们一生为之奋斗,消极的便是半途而废遗憾终生。

       女儿小学的时候,被老师一句长大能当大文豪的夸奖激励,一路痴迷写作。对一个6岁的孩子,这种断言可以说毫无根据。但积极的归因、暗示,使一个人不停地努力,结果就朝那个方向发展了。

        母亲从小被外公给的一本《妇女家训》毒化,把一切都归结于“命”,一生含辛茹苦逆来顺受。

        归因,真是奇妙。积极地归因,像一只蝴蝶,带你到五彩缤纷的花园;消极的归因,像猫头鹰,带你到黑夜恐惧的城堡。

        其实,想去哪里还是你自己说了算。只要摆正心态。

   

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018