登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

距离是个好东西  

2010-04-20 22:22:49|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每天上下班,跟在老公的身后,走在小区的路上。偶尔会很恍惚,这样的距离,这样的情景,真的已经持续20年了?

      清晨起来,洗漱时瞥见镜子里的那张脸,红晕退去,细纹隐约,眼睛不再清澈,那里面分明布满岁月的轮回。是我吗?这样的长途跋涉,哪里是生命出发的地方?赶紧站直身子,把目光移向别处。

      心血来潮,网上搜索某个熟悉的名字。重名的很多,很不容易有一二消息,竟然还配的有照片。那个人道具一样摆在那里,很程式的微笑,似乎在参加一个什么剪裁仪式。从前的相识仿佛是别人的故事,10年而已,陌生的熟人。不禁暗自庆幸,幸好有这样一段距离。

      这个世上,人与人的距离是一定的,俗语说是缘分,母亲说的那是命。

      想把某个亲爱的人安置在你的视线里,比如夫妻,比如朋友,比如父母亲人,而实际生活往往事与愿违。因为那个人的位置有上天的安排,亦或许上天不想让你痛,把他搬离你视线之外,用光阴的尘埃扰乱你的心思。

      到某个时候,你发现你的视线之内已经容不下那个曾经的刻骨铭心,你已经失去了占有的愿望。可以接受那容颜的改变吗?可以接纳差异很大的生活习惯吗?可以收起你的枝枝杈杈容忍磕磕碰碰吗?

      中年了,已经进入你生命的已经与你融为一体,无缘的便永远被搁置门外。不是不想,是没有办法。

      女儿寒假回来,忽然敏感其老爸的种种恶习,打呼噜,吃蒜,有时还会挖挖鼻孔。女儿对我说,妈妈,你那么干净,怎么容忍得了他。我笑,20年了,什么棱角磨不平啊,偶尔抱怨一下,多数时候视而不见了。

      朋友的姨妈,60多岁,丧偶后找了老伴,初时彼此还很有黄昏恋的炽热。结婚不久,矛盾便显露出来,双方都想补救,可最后还是分开了。两座城堡,谁也进不了谁的。

       单调、缓慢、冗长、甚至无聊,这就是生活,它和感情无关。感情是昙花一现,而生活是漫长的成长和走向死亡。

      周国平先生有一本散文集《守望的距离》,为了某些美好,距离是必须的。也就是说,做人不要太执拗,某些距离不可跨越,也不必跨越,那么守望或忘记他吧,那是上天对你最好的礼遇。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018