登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

清晨,静悄悄  

2010-04-18 23:46:01|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有多久不看长篇小说了?

      有多久不再在休息日赖在床上,惬意地东倒西歪地看书了?

      今天,好像一切都回到了读书的时候,下派挂职的时候。

      晨曦从窗帘缝隙溜进来,忠于职守的公鸡准时在6:40引颈高歌(手机闹铃),我翻身下床,去洗手间放下负担,之后跑到客厅看天气。大雾,地面湿滑,不适合跑步。头脑在做理性判断,心里却在窃喜,在这个还有些凉意的周日,乐得爬回床上,躲在被窝成一统。

       随手打开台灯,从枕下摸出看了三分之一的畅销小说,美籍阿富汗人卡勒德 胡赛尼的《追风筝的人》。

      是一本很纯净澄澈、美丽又残酷的小说。是对人性深处真伪、善恶、忠诚与背叛、犯罪与救赎的细致入微勾画。是阿富汗一个富家少爷和他忠诚仆人(又是同父异母的兄弟)的爱恨交织,人性在岁月的长河中不断迷失、痛苦,又不停地寻求回归与救赎之路。还有,阿富汗那曾经的美丽富庶的生活,温暖宁静的山川大地,真诚向善知礼守节的人们。焦土前后的阿富汗强烈地对比着,战争魔咒下,罪恶肆虐,人性之恶在无限膨胀,被涂炭的生灵悲惨脆弱……

      小说的开场白就具备了名著的气质,让我想起杜拉斯的《情人》,那样的噱头,你不能不随作者牵引。

     

                                                                                                                                                    2001年12月

  我成为今天的我,是在1975年某个阴云密布的寒冷冬日,那年我十二岁。我清楚地记得当时自己趴在一堵坍塌的泥墙后面,窥视着那条小巷,旁边是结冰的小溪。许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。

       但最初的阅读还是有些无聊,富家少年和仆人的童年生活很单纯美好,悠长单调的日子,虽有些孩子的心理的懦弱、清高、捉弄和嫉妒等细微变化,但这些铺垫,也让人昏昏欲睡。直到风筝大赛,追风筝,仆人哈桑受辱……一个个震撼冲击人心的情节相继展开。

      原来,心灵的高贵,和身份和财富是无关的。而与富有相伴生的霸气、戾气、小气甚至懦弱自私往往毁了人性本善。

        原来,大丈夫不是天生的,不管身处何方,都须“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

        富家少爷阿米尔背叛了他的伙伴朋友,并为求内心平静还栽赃陷害了赶走了哈桑,从此他也背上了沉重的罪恶,是他焦虑不安自卑惭愧,不敢正视自己的内心,灵魂的丑恶压抑着他,直到最后,他冒生命危险就出塔利班手里的哈桑的儿子。他在少年对头已是塔利班小头目的阿塞夫重拳下肋骨断了七根,脾脏破裂,眼睛嘴巴重伤,差不多半死。但在这样的痛苦中他回归了好人的路,把自己迷失的人性救赎出来。

        书的结尾,阿米尔为哈桑的儿子,他的侄子追风筝,说出哈桑对他说的那句话,“为你,千千万万遍。”

        终于,一个自由自在的人,奔跑在阳光下。那一定是从未有过的快乐和轻松吧?

        看完书,掩卷,已经10:00多了。

        闭目回味,人性,一旦失去它应有的光辉,就不成其为人。但现实社会,像这样的道德自律人性操守还有多少人能做到?在坚持呢?

       

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018