登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

大女当嫁  

2010-04-12 11:01:57|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大女当嫁? - 御笔临风 - 旧履新痕

      母亲近段时间都在看电视剧《大女当嫁》,一晚三集,作息时间也乱了。每晚7:00多,新闻联播还没完呢,她就手持遥控器,等在电视机旁了。看不了新闻联播,老公自动退到书房,上他的网。我继续十字绣,有一搭无一搭地跟老妈蹭一眼电视剧。

       剧情是一个34岁大女为把自己嫁出去,不断相亲、受挫,失败的六段恋爱过程,期间,各种极品男轮番上阵,一家三代从奶奶、父母到弟弟妹妹都加入了逼婚的队伍。泪中有笑,笑中有泪,吵吵闹闹。一地鸡毛。

       男大当婚女大当嫁,在传统的中国家庭,婚姻是头等大事,子女大了就该有自己的小家,父母逼婚,像老家雀一定要逼走小家雀一样,甚至不管当事人的感受。

       原本是两情相悦的爱情,水到渠成的婚姻,可年纪一过30,立即变得仓促急迫起来,风花雪月的浪漫简化成走马灯似的相亲,饭桌上的打量、条件的权衡……如大女姜大雁说,我就是想结婚,找个人把自己嫁出去,踏踏实实过日子。

       然而,婚姻不是机械配对,柔软丰富的内心往往又拒绝配合,于是,一幕幕痛的、苦的、涩的、乐而不得的轻喜剧加速上演。当事者被逼得像一条无辜的鱼,在不同的鱼缸里试着水温、环境,一心想着给家人一个交代。

      大雁奶奶临死前还在担心她,说不出话来,还伸出一个手指,提醒她要一年之内把自己嫁出去。父母变成了神探,弟弟妹妹变成了线人,为一个人的婚姻,全家上阵大打人民战争。

      爱,当然是爱,只有亲情至爱才会如此毫无保留。

      然而,这种无法拒绝的爱又是令人喘不过气来的。

    “子非鱼,焉知鱼之苦?子非鱼,焉知鱼之乐?”

      可是,这样的轰轰烈烈,只怕鱼儿自己也麻木了。

    

      婚姻是感情的归宿,不是逃兵的城堡。没有感情的婚姻,多一重镣铐又彼此受伤,何苦呢?

      对于独立自主的女性,我认为感情生活更重要。当下流行“单贵女”,单身贵族女性,有房有车有不菲的收入,有自己的生活圈子,乐得自己快活,怎么会甘心跟一个陌生不成功的男人操心生活的柴米油盐呢?

      婚姻城堡都是为那些没有伞的人遮风挡雨的。年轻的时候,和一个人一起恋爱,长大,破茧成蝶,搭建爱巢。过了30,人到中年,脾气秉性都定型了,你还有信心找个人磨练个性吗? 大雁说,谁还没有过去?呵呵,崇山叠嶂的过去,考验的可不仅是涵养,还有耐心和勇气。

      “唉,找个人来爱我,我害怕孤独……”大雁最终找到真爱远走他乡了,那是爱的指引,不是为嫁而嫁。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018