登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

情与理的PK  

2010-03-05 10:17:24|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天又开始忙十字绣,越到后面花色越不好绣,东一针西一针的,一不小心就会丢针,回头再找很麻烦,所以进度越发慢。

        昨晚,边陪老妈看电视边绣十字绣,突然被电话铃声打断了,是发小阿平从东京打来的。

       有很多年没见了,还是08年女儿高考后回老家去看她父母时了解到她的详细情况,十多年前,离婚,后嫁到日本,现在已经是常住了。这些年,赚了不少钱,给父母买了大房子,装修好,又帮小弟弟开了小商店,儿子也接到东京读书了。

       那以后偶尔会有电话来。

       昨晚,一个多小时的电话,耳朵都生茧了。

       那一刻,自己就是一个垃圾桶,任别人的坏情绪一股脑地倒进来,明知道是发泄,还不得不随声附和,天呐,真是崩溃!

        平生最不喜欢听别人的家长里短,都是一些拎不清的事,清官都难断家务事。

        看来父母兄弟间关系,要处理好还真不容易。难怪现在都是独生子,少了多少矛盾和麻烦。

       阿平三姊妹,她是大姐,下面有两个同父异母的弟弟。两个弟弟中她很偏爱小弟弟,而她父母似乎要偏向大弟弟多一些,小弟弟很会告状,阿平脾气很急,既是自己为父母创造了现在的好生活,自然希望父母能顺从自己的意志。而她父母总是偷偷摸摸关心大弟弟,这让她的权威性和自尊心受到极大的挑战。她狠狠地说,这两个不懂道理的老人,她不会再给他们钱了,让他们连声音都听不到!

       一个晚上,她都在讲这件事,气话连连。三个月没给父母打电话了,一肚子话不能说给日本丈夫,便想起了我。

      遗憾的是,我也没有好的建议,帮不了她。

      我觉得,父母兄弟间应该多付出些亲情,少讨论些道理。这家,又不是职场,拿人钱财替人消灾,也不是官场,官大一级压死人,也不是江湖,行侠仗义知恩图报。

      亲情就是有多大心做多大事,只有付出不讲收获。老人,都是一样的,手心手背都是肉,他们并不会因为那个孩子给钱多就对那个孩子好一些,那个孩子给钱少关爱就少一些。恰恰相反,父母总是更担心心疼生活能力差的那个,还会把别人给的钱偷偷资助那个孩子,父母是希望她的所有孩子都能生活的好。

       曾经,我也怪母亲拿我给的钱送儿子,拿我给的东西送礼。

      母亲说,那你什么都别给我,你给了我我自己说了又不算,不如不给。

      母亲的话让我很受触动,我把对母亲应有的孝顺变成了施舍?施舍不是孝顺,是居高临下的自我满足;孝顺应该是仰视,供奉,心甘情愿。

      那以后,我从不过问母亲钱和东西的去向。

      我也理解阿平的情绪,她是希望父母能享用她的孝心而不是均贫富,她忘了,那样就不是“可怜天下父母心”了。

      父母正在一天天老去,只这个事实足可以让一些矛盾和怨言烟消云散,不要计较了,既有能力就多尽一点孝道吧,那些不孝心的兄弟会后悔的。

      所以要心存感激,感谢上天给了你机会、能力回报父母,感谢姊妹们让你独享父母亲爱。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018