登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

跳到哪里去?  

2010-03-19 11:07:38|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿出国打算刚一出炉,爹妈的高参角色就自动上岗了。

        女儿学社会学的,但用她的话说,与社会学是名誉夫妻,心里却与新闻暗通款曲,对记者工作情有独钟,尤其向往战地记者。就那种地震、雪灾、春运都在一线的,用吴小莉的职业名言“新闻发生的时候,我在现场”,恐怖危险劳累,唯一勾魂的大概就是冒险、刺激。

        大二了,这小家伙突然收敛了性子,不想做“新闻民工”了,准备专心社会学。女儿迷途知返,爹妈大受鼓舞,也跟着恶补社会学知识。

        女儿说向往美国,爹妈不辞辛苦中午晚上泡在电脑前,一网一网地打捞,生怕错过什么有用信息。

       那边只一个电话,这边像得了圣旨一般。

        这让我想起女儿小学毕业,参加片外学校考试。片外的当然是好学校,两三百家长排队送孩子考试,考上的要交10000,考不上的,连交的资格都没有。那是女儿压力很大,爸爸不在身边,都是我骑车带她跑来跑去。为了鼓励她,我说,儿子,你看咱们像不像一个战斗小组?她说,嗯,妈妈指到哪儿我就打到哪儿。我说,不对,是你指向哪儿妈妈打到哪儿。

       中国的父母,基本一个模式,只要孩子想要的,都千方百计满足。

       既打算回归社会学,当然要学好专业,多读些经典著作。可是这个毛毛草草的丫头,只想着考GT,拼命钻研英语。说必须拿高分,才可以去名校。

       女儿又进入高考状态了。

       高考,于国家来说,是一次人才筛选,于自己,只是一个跳板。跳到自己心仪的学校,拿到自己想要的名衔(重点大学毕业证),毕业后找个好工作。

       这是时下人们惯常的思维,就像一个农民,种地并不是为收获优质粮食,而是想要摘种粮大户的桂冠。既如此,只要粮食高产,用什么化肥,上什么农药,对人体会不会有害,都不重要了。这种舍本求末的功利思想,在生活中比比皆是。

      高考,可以。但出国留学,一定要明确目标。

       昨天,在网上向一个出国留学中介公司咨询,他们建议,首先要确定自己的专业方向,还提醒我,不能左右孩子的兴趣,因为这是关乎未来的选择。

       昨天,当老板的同学电话,小孩考研,成绩不错。

       昨天,给女儿电话,有没有意加把劲,直接申请博士。女儿否决,回国还要做新闻,晕!

       看来所谓的学社会学、留学,也还是她的跳板,可是,她要挑到哪里去呢?能回到她的真爱吗?

       茫茫太平洋,此岸彼岸,黑白颠倒,没有父母在身边,出去就身不由己了,不要沦为方鸿渐的境地才好。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018