登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

人生如蚁  

2010-02-28 10:57:41|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      元宵节前送走女儿。

      在家一个寒假,又逢春节,舒适、懒散的日子,饱暖之下除了长了一身肥膘,还滋生了惰性、贪心,消磨了意志和追求。

      临走的前几天,她开始不安,一遍遍说,真不想走。我们还当玩笑,小孩子撒娇。

      前一天晚上,她还赖着不肯收拾东西,我火了!

      “你要明白,这一切都不是你的,都是父母奋斗来的,你只是暂时享用而已,你要有贪念那就错了……”

     “赶紧走,别想偷懒,做你的事情去”

       母亲责怪我,孩子都要走了还不让她心里痛快。

       我也想,但是,生于忧患死于安乐,我不想她的人生都是别人的痕迹。

       母亲和老公都很溺爱孩子,他们总是有求必应,不求都拼命地给,体贴得无微不至,女儿到今天还这么胖,就是他们的成果。

        我总是很冷静,大概是自己的经历,我总希望孩子早点长大,多一些阅历,磨砺更能使人坚强,也更能找到自己的方向。

      一位同事QQ签名说,所谓年轻人,就是不穿品牌衣服,租房子住,吃快餐,坐公交车,拼命工作的一群。

     看过印象很深,这应该就是廉思《蚁族》里的一员吧?!

     一只年轻,有活力的蚂蚁,我们有谁没经历过?

     现在的孩子,似乎越来越承受不起了。

     他们怕吃苦,只要家庭条件稍稍好一点,他们的衣食住行都有要求。女儿大二了,来来回回只有一次没买到卧铺做的硬座,那之后,她坚决不坐硬座,当然我们也舍不得。

      她受不了硬座的累,更嫌弃硬座车厢的味道、环境和那群人。她说她的同学除非很困难的,都坐卧铺或飞机。

      我担心,这样一群年轻人,如此脱离社会底层,会有同情心?会懂得爱人?会关注民生?

      女儿这次回来,又看了一遍我买的《蚁族》,她说,这本书在同学间反响很大,大家都很失落很悲观,对未来没有信心。又补充一句,幸好我有房子,毕业后不用为房子担心。

        在父母积累的基础上起步,这代孩子真幸福。

        我说《蚁族》反应很多社会问题,但你不能只看到悲观的一面,还要从你专业的角度来看,找借鉴意义。某种意义上讲,我和你爸也是蚁族,只不过我们那个时候知识还是能改变命运的,现在高等教育大众化后,能量没那么强了。

       但是,蚁族经历对人生是不可或缺的,不管你是土蚂蚁,还是洋蚂蚁。

       昨天,和朋友聊起孩子的教育,她说,投入和回报已经没办法计算了。她认识的朋友的孩子,投入的巨额和回报的低微相差的是六位数。

       教育产业化,全球都这样,我们都成了饲虎的羔羊,而且别无选择。

       女儿说,量入为出,不想爸爸妈妈负担那么重。

       人生如蚁,我们永远举着比自己大许多倍的重负,这一点上,人的宿命和蚁的命运没什么不同。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018