注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

复旦大学探险学生陷“黄山门”,给我们什么警示  

2010-12-19 23:11:19|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,复旦(18人中12人在校学生,余为已工作人员)探险学生黄山遇险获救,救援警察张宁海不幸坠崖牺牲。劫后余生的复旦学子还没从庆幸中回过神来,已落入冷漠、没人性,对生命没有起码的尊重和敬畏的声讨声中。

       看了报道及事后学生们的道歉和忏悔,感触良多,尤其作为也同样是大学生的孩子的母亲,颇感不安。

       这件事,不排除媒体有夸大之嫌,但作为被救者,对施救者的意外牺牲无动于衷,或像他们的领队侯盼说的当时没感觉,没意识到,都是说不过去的。但就是这个真实冰冷的无意识,值得全社会为之反思。

        1、冷漠、麻木。不独大学生这样,它已经像瘟疫一样在全社会蔓延。遇见事情,事不关己明哲保身,打酱油、俯卧撑的多的是。经常看到有老人摔倒没人敢上前施以援手的报道,因为热心会变成麻烦。我们作家长的也是这样嘱咐孩子的,多一事不如少一事。

        2、头脑发热,后果、责任意识不强。即为探险,当然安全第一。这支队伍显然准备、装备不够,对环境情况了解不足。黄山这样的环境,雨天应该是预案之中的,怎么会还没涉险就要求救了呢?出发已经很草率,关键时刻意见又不统一,两个领队都怕担责任,结果把责任推给警察,造成一名警察无谓牺牲。事后还有学生说警察救纳税人,应该。真是没一点人性,听了让人不寒而栗。

      3、等、靠、要,现在大学生的通病。即为探险队,看不出一点探险精神,还没威胁到生命,已经退缩不前,等别人来收拾残局,不知道在他们看来是不是很光荣?复旦这样的名校学生尚如此,其他大学生如何,可以想象。当然不能一概而论,但接触这么多年的学生,发现的确素质在下降。无论在知识学习,技能培训还是人际关系处理上,主动性很差,抱怨声很多。我有时批评学生,不能老指望老师喂你,要学会自己找食啊!

  4,好逸恶劳。学生这样,这代孩子不以不劳而获为耻,恨不能一出生就落在金山上。原因在家庭,家长。现在都是独生子女,父母都比较年轻,一般事情都是父母代劳,主观虽不想溺爱,客观上慢慢就形成了。就这一个孩子,不想让孩子受苦受累是大多是家长的想法。而现在的孩子也和父辈大不相同,他们惯于伸手,享受,赶时髦,攀比。不是已经有一些家境不好的孩子指责父母,没有好的生活,你生我干嘛?不是让我遭罪吗?不是有人逼问父母,我为什么不是富二代?看后让人瞠目结舌,但这就是现实。

  5,没有感恩心。一落地父母就不停地喂,给,生怕少吃一口。在外面吃一点亏,孩子还没觉得咋样,父母先冲上去了。没有担待,不懂分享,一切给予都变得应该应分,孩子怎么会懂得感恩呢?

  其实,复旦大学生的表现,板子应该打在家长,社会,学校身上。拜金功利的社会把人与人间的温情变成赤裸裸的金钱关系,人性,人格这些人类固有的尊贵尊严,被摧残得七零八落。家长的私心是孩子畸变心态的直接祸首,没有原则的爱泛滥成灾,害了孩子也害了社会的未来。而充当正面教育的学校,现在又有多少正事呢?高考之前的应试监狱,大学开始放羊失重,中国的校园教育是最让人看不懂的。

  有一本书名字《好老师不如好妈妈》,我非常赞成。让孩子成为一个温暖的有知识有修养受人欢迎的人,靠别人不行,还得靠家长自己。

  谨记:别让爱歪曲了孩子。

  

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017