注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

网易考拉推荐

放错位置的青春  

2010-11-10 22:41:40|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果说,人生是一些空间内的时间轨迹,那么,青春,应该有它特殊的位置 。

        早上八九点钟的太阳,漫漫人生中最好的年华,像小鸟刚刚飞离巢穴,蓝天白云,绿树青山,甜丝丝的花香,是一幅刚刚展开的画纸,寄托着多少的梦想和期冀 ……

        我常常看着校园内那一张张朝气逼人的脸发呆,除了羡慕,还有一些说不出的东西。怜惜,担心,遗憾……

        下午,记者站秘书部的小姑娘来值班。

         5:00多了,我说也没什么事情,可以走了。

          她还很认真,说还早呢,不急。站起来,弄弄报纸,眼角看着我,似有话说。

         我从电脑上把目光转向她,问,哪个系的什么专业?

         她走过来,外语系翻译专业。声音有点怯怯的。

         一听是翻译专业,我有些惊奇。翻译专业?英语翻译吗?

         她说,是,接着说她本来报的是会计专业的,调剂成这个专业了。

         我问,你喜欢英语吗?高考时英语成绩突出?

          她摇摇头,不是很喜欢,没办法。

         我问,你知道翻译意味着什么吗?

         她点点头,又摇摇头。

         意味着你以后要以英语的方式工作,说英语,听英语,写英语……

        女孩沉默了,一会儿,抬起头,那还不如学文秘呢!

        我问,为什么报到时没调专业呢?当场就给调的。

        她说,爸爸妈妈觉得麻烦,她自己也没多想。

        又说,班里有一个男生刚刚转到计算机去了,他之前是从计算机转过来的,学了一个多月,没信心,坚决转走了,转了很长时间,听说系主任不同意。

         翻译专业就他们一个班,42人。前几天,老师说在这儿都不能考英语四级,还有一个很重要的证,上一年级只有2个人考过,他们才意识到专业问题的严重,之前,大家都没当回事。

         我问,你爸爸妈妈怎么说?

         她说,他们都说要好好学习。

         谈话到这儿,我本不想继续下去,但考虑这个学生的未来,我还是坦率地说了我的看法,告诉她最好的办法就是转专业,对他们这个层次的学生,还是用中文的方式工作比较合适。

        翻译专业,就这个3B学校?参差不齐的师资,高考二三百分的学生,老师凭良心教书,学生倦怠贪玩。用什么培养翻译?学生以后怎么走向社会?以什么谋生?我困惑重重。

        这个学校环境好,硬件好,学生宿舍都有空调、热水器、饮水机。学生富家子弟多,很多家长看好这儿的环境,觉得孩子在这儿舒适,不遭罪,呆上三年,多少能学到点东西,年龄上长大一点,回去接手家族企业或安排工作就行了。

       这些心疼孩子的父母,我不知道该怎么样评价他们。

       学生本身呢,很多俊男靓女,也很有礼貌不惹事,但他们有一个共同的特点,就是懵懂,没有明确的志向,有的甚至不知道自己喜欢什么,未来想要过什么样的日子,只是大家一起混沌度日。

        那些比较优秀的学生更痛苦,他们要保持清醒,保持努力的姿态,摆脱惰性的同时还要拒绝诱惑,在这儿,无疑曲高和寡。

        母亲说,跟着凤凰走你就是一只俊鸟,和乌鸦在一起走哪儿都是丧门神。

        这话有点绝对,但高考的大筛子的确有些残酷,它强制把一样的青春分为三六九等,归入不同的空间环境。一流的学生进一流的学校,享受一流的教育,那些三流的学生进了差的学校,花更多的钱,却得不到应有的教育。

       青春,是平等的,怎么可以划分等级呢?

       而民办学校一路走来,就是以牺牲这些鲜活的青春小白鼠为代价的 。

       我替他们不平,为他们惋惜。

       青春放错位置,营养不良目标不清,人生能不变形?还有那些大山深处收不到教育或辍学放弃教育的青春呢,又有谁来温暖他们?

       更让人不安的是,家长、学生不能抗拒这种安排,中国的高等教育陷入功利泥沼,背离国家发展需要,也背离人性民心。

      什么时候,谁给青春一片共同的蓝天?

      

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017