登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

“强悍出世”  

2010-01-03 23:08:24|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       半年没见到女儿了,那个跑野了的孩子终于也知道回家了。

       2009年的倒数第二天,广州北站接到女儿,

       远远地,那个红衣小朋友背着一只书包,两手插在口袋里,很悠闲地走出来。脑门上齐眉的刘海很厚,长发掩着两腮,但红润滚圆的脸还是让我看出她胖了。

        见面,像常见的老朋友一样随意,我说,长高了,有点圆,你看上去很温暖!

        她笑,冬天冷嘛,吃的比较好。

         上了车,她坐在我的后面。话匣子打开,滔滔不绝。高铁的新奇感受,高铁姐姐很漂亮,怎么说服老师调课,恨不能把她这一学期的经历竹筒子倒豆子。

         我问东西怎么那么少?她说,回家呀,当然不用带东西,就带了两件毛衣和一条裤子,是要洗的。

         我说是给我的礼物?她笑。

         已经是大二,还要耍赖,大老远地带回来,也不嫌背着沉。她很调皮,说对妈妈比较信任。

         接她回到学院,已经7:00了,我晚上有课,让司机把她送回家,我在路边买个小饼充饥,准备上课。

        老公在女儿回来的那天下午2:00飞机出差,爷俩差两个小时没见上面。

        第二天,我照常上班。中午回来,想到她要修手机,怕元旦街上的车太多,提议带她上街。

        坐在我的车上,我告诉她这是我第一次一个人驾车,处女行哦!小家伙闻言马上扯过安全带,妈呀,你拿我做实验啊?我笑,做个见证人嘛!

         到苏宁,手机柜台,售货员告知手机要到售后定点维修。我们又走到苏宁对面的一条小巷,寻寻觅觅找到康联电子,两个小时后终于修好。在这两个小时内,我请她吃下午茶。顺路还修了眼镜。

         元旦,按老家惯例早上吃的饺子,中午接待客人在饭店吃的饭,晚饭,我自己下厨给女儿露了一手,做了排骨、马友鱼和两个素菜,小家伙吃的很满意。

       小家伙回来,最开心的当然是姥姥,她变魔术般拿出很多好吃的:哈尔滨红肠、淄博国梁烤鸡、金丝咸鸭蛋,不知从什么地方变出中秋的月饼……

       母亲让女儿吃东西的理由也很有说服力,她说,孩子吃吧,都是给你留的,可不能扔啊,糟蹋东西要下地狱的!当着姥姥的面,女儿很乖地点头。姥姥不在跟前,她的笑才会爆发,做着鬼脸,说好怕怕哦!

       搞的那几天,“糟蹋东西要下地狱”几乎成了我们家每餐饭桌上的热词。她有时候会一般正经地问我,妈妈,咱们到第几层了?然后我们相视大笑。

       女儿在外面风风火火,回到家马上就变成了一条懒虫。除了睡懒觉就是上网,眼睛里没有一点活,家里多了她,马上东西什么都乱了位置,让我在后边收拾不跌。我一边帮她洗衣服一边开始婆婆妈妈,她上网,有一搭无一搭地应付我。看她漫不经心的样子,觉得孩子终究不理解母亲的心意。自言自语絮叨:难怪你爸爸不愿意要孩子,要孩子就是找麻烦,看来真的不是什么明智之举……没人理。我又进一步想气气她:喂,听没听见啊?你是一个偶然,一个偶然而已!

       女儿依然眼睛在电脑上,一样漫不经心:哼,那又怎么了?不管偶然不偶然,我强悍出世了,这就是事实!说的声音并不大,但“强悍出世”四个字还是把我震了一下,雷倒笑倒了!

       “强悍出世”,也只有女儿会有这样的认识。

        想想也是,在计划生育大的国策背景下,生活艰难很多人都拒绝添人进口的小环境下,人家抢得先机,可不就是强悍嘛!能吃能喝,身体健康,单纯自在,幸福温暖,有姥姥爸爸妈妈宠着,在同龄人中也算是好命的,也够强势!

       一切都在掌握之中, 这大概也是90后的普遍想法吧?

       出世强悍,不代表永远强悍!你不好好珍惜不好好学习规划储备,不能尽快让自己成熟起来,你以后的日子就会失去先天优势,就会颓败下来。这样想,但我并没有说出来,经历多了,她自然就明白了,也不必急急忙忙地都塞给她。

      4天假期,女儿很幸福地享受家的温馨。人家也真是有福,昨晚她老爹连夜赶回来,似乎就是为了送她。今天中午老爹开车送她到广州北,晚饭时已经回到学校了。

      那个强悍出世的孩子,希望她能走得更稳一些更好一些,把强势延续下去……

        

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018