登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)当投机成风……  

2010-01-30 23:54:22|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       坐在电脑前,忽然想起徐志摩的那句诗“我不知道风,在哪个方向吹……”不是诗兴大发,是实实在在的迷茫!

       假期访友,到饭店小坐,碰到老公熟悉的饭店老板,大家坐在一起,三句话不到,马上转到如何找钱上。这里的“找钱”可不是一般意义的赚钱,有很多的投机因素在里面。炒股炒房炒黄金期货已经不算啥了,今天看上去憨厚没什么墨水的饭店老板给我们上了一课,买农民宅基地盖房,等国家赔款。他自己买了地,已经在起楼了,5层,800平米。他说国家新的拆迁政策一出来他就研究了,没有正常手续,国家也要按房产评估价的6成赔付,他算了,那也要翻几倍,用不了几年几百万就到手了。

       说到钱,在座各个瞳孔都放大。据说买地是和当地村干部私下交易,没有手续,表面上是赠与,允许你在上面盖房,一旦有国家、地产商征地,地款赔给村委会,房子损失赔给买主。其中的腐败、投机不言而喻,老公说这种浑水不是我们能趟得的。

       三亚回来,房价的涨落又成了高频率话题,很多朋友在后悔,尤其老家的亲戚,有对老人每年冬天都在海南,因为房租便宜,觉得没必要买房,没想到国家一个政策,海南的房子就坐了火箭一般,一日千元地上涨。

       另一个现实,股市连跌一周失守半年线。此次大跌从国家调高存款准备金,收紧二套住房贷款开始。

       内地一线城市房价据媒体说价平量缩,观望情绪浓重。但老百姓再不敢相信房价会回归,08年小跌一下,09年反弹幅度比往年更狠!

        焦灼、矛盾,甚至煎熬,老百姓辨不清风在哪个方向吹,一个个老实守法的良民正在被逼成赌徒。

       一个房子,胁迫了国家的政策,搞乱了百姓的生活。房子,在百姓人生长堤上撕开一个大口子,无权无势,没有贪污枉法吃拿卡要的机会,只能拼命想办法钻营、投机了。对如此智慧,我不知道是赞叹还是叹息。

      今天还受另一个教育,饭店老板的儿子在读高技,快毕业了,问准备找什么工作,老板答找什么工作啊?我压根就没打这个谱,把孩子送去上学不过是让他长大一点,成熟一些,还真以为上学能学到什么本事啊?回来跟着我随便做点啥都比打工强!

        言外之意,教育——狗屎!

        遮羞布被人这么一撕,豁然开朗,老百姓没什么大道理,但实实在在的生活,已经教会他们怎么面对与应对。当然,也许这是短视的,但在当下思想混乱的社会,黑猫白猫捉住老鼠才是好猫!作为老百姓,能找到钱,让老婆孩子过上殷实生活,就是一切。

       前几天,广东省大学毕业生就业率公布了,某校竟然位居第一,很多业内人都哑然失笑了。

       这个社会,当官的在投机、赌博,为商的更甚,什么资源、关系、人脉、利益都已经堂而皇之大行其道。老百姓都知道挖掘村官关系,搞搞宅基地,还美其名曰农村包围城市……

      这个社会,歌舞升平,一片祥和,豪华巨轮的处女航,是不是也会让人想到泰坦尼克号?危机恐怕不只是深海下冰山,本身安全更值得怀疑。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018