登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

三亚小记  

2010-01-28 23:16:02|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我老了!

       不是借用杜拉斯揶揄自己。

        当Canon里的几百张照片传到电脑上,我的久违的青春豪情、兴奋和激动,所有逆风飞扬的喜悦,顷刻间像指间的流沙一样。

         ——青春,连一个尾巴也没有留给我!

        大海,阳光,沙滩,椰林……面向大海,春暖花开,一切都没有变,和梦中一样。变得是那个人,几十年风雨走来,姣好的面容已藏不住岁月沧桑;目光里的清澈已蒙上红尘的苦痛。

        最可笑的是几张海边夕阳下的特写,当时老公拍照时还极为得意,此刻,额头眼角皱纹清晰得让我心惊。要删掉,被老公阻止了。他先是道歉,说自己技不如人,而后,说是相机设定有问题,像素5000多,任何瑕疵都逃不过。最有说服力的一条是,留到60岁看,那时看一定觉得年轻。

       40岁的面相60岁辨认,倒是一个自我安慰的好借口。

       我老了,在老公的歉意里。

       那么多年相濡以沫的日子,他最大的梦想是给我幸福和快乐。这次三亚旅游便是其中之一,一起感受面向大海,春暖花开的人生快意。他已经是第三次来三亚了。

       放假的第二天,我和老公便坐上去往三亚的火车。

       还是初来这里,我们发现这个小地方竟然还有去往三亚、重庆、吉首、贵州等各地的火车,便约好一起要坐火车出游,既免去赶往白云机场的麻烦,也多一份旅途的浪漫。

        一夜旅途,列车在徐闻上船,过琼州海峡,晚点,中午才到达三亚。

        住的是三亚湾临海的家庭旅馆,很干净很温馨。有电脑,厨房,还有冰箱,洗衣机、电视,阳台还有一个秋千,墙上的装饰也很和我的口味,双人床上还有一个毛公仔——小熊。很家庭,让我有种回家的感觉。

        放下东西,冲凉,换衣服,我们便下楼到海边。

       过滨海大道,便是椰林,沙滩和一望无际的大海,当然还有很多游水、嬉戏的人们。

      海水不是很凉,一排排白色浪花涌过来,平缓的沙滩在海浪的淘洗拍打下很实,沙粒很细,脚感很舒适。

      近岸的水有些浑浊,大概是游客太多。

       正这样想着,一辆电动三轮车靠过来搭讪,建议我们到西面去,说那里的人少,海水干净。

       我们先是不理,因为一到宾馆,老板娘就告诫我们骗子很多,小心上当。

       三轮车夫跟着我们后边,不停地磨嘴皮子。2块钱,来回4块。老公,说算了,骗又能骗哪儿去,上车。

       坐上三轮车,沿着海边兜风,还真的是爽。沿着三亚湾长长地海岸线一路向西,经过一些星级酒店、度假村,到博物馆一带海滩,游人少很多。海,蔚蓝蔚蓝的,真的干净、清净许多。

      车夫是一个黎族兄弟,他把我们放下,说走的时候叫他,便到一边去了。我们拍了许多照片,玩了一会儿,他又把我们送回去。下车时老公问多少钱,他说4块,老公说10块?他纠正到4块。我给他5块钱。

       后来几天,我们又多次在海边坐他的车去兜风,这位朴实的黎族兄弟给我们留下非常好的印象。

       到海南前,很多人提醒那儿的人很会宰人,尤其是吃海鲜。

       旅游,本来就是花钱买乐,做好了挨宰的准备,倒不觉得疼了。吃海鲜也只花了200多,还很丰盛。买东西,坐出租,价钱也还都是公道。

       让老公有点窝气的是去南山寺,旅馆老板娘说好帮忙联系,第二天一上车才知道每人贵28元,这28是给老板娘。老板娘很狡猾,让小巴司机出发前跟我们联系,那么晚了,知道贵也没有办法。也可以理解,哪有白帮忙的呢!

      南山寺是我所拜过的寺庙里最大气最壮观最适宜游客的寺庙,且不说108米钛合金的海上观音像,三十三堂观音堂和南山寺大殿,整个寺院像一个大公园,临海凭风,树木葱茏,南国秀色,美不胜收。仰观三面108米海上观音,巍然屹立,虽慈眉善目,却洞悉人心极具威慑力。

      这里上香也很有意思,该上香的地方庙里有准备,每人限三根,你随意往功德箱里捐钱,一块、五角、十块,随你的意。没什么头注香、高香之分,也不用自己带,没有多少,要的就是一份心,省了很多事,这里的众佛、众菩萨真是善解人意。

       唯一不尽人意的是我被晒伤了,脖子、手臂、手背和脚面都起泡了,戴着帽子打着伞擦了防晒霜,还是中招了。三亚的阳光真是厉害!我的小脚也磨出了泡,大脚趾的泡还破了,很痛,郁闷!为了配裙子,穿的高跟凉鞋,为此付出疼痛代价。

        回程,原打算去天涯海角,这副狼狈样,早没了兴致。

        什么热带雨林、槟榔谷都泡汤了。

        每天都呆在海边,看早晨的海、正午的海和黄昏的海。

         痴痴的望过去,海天连接处有几个小岛。梦一样的蓝色,童年一样的阳光,还有椰风,草地,晴空,风筝在云中展翅;看那些恢复童真的大人,沙滩上修城堡,嬉戏追逐;蹒跚学步的孩童踉踉跄跄,母亲举着摄像机边拍边逗着;老人们三五成群,坐在小塑料凳聊天,打麻将玩扑克。人群中,头戴围巾唔得只剩下脸的回族女人挎着竹筐在兜售珍珠项链、水晶手链或水果或吊床……

        老公在拍照,不时地会把镜头对着我。我对拍照早已经没有兴趣,他变着花样用恭维话逗我开心。

        这次还逛了三亚的中心街市,虽是旅游城市,却没有新潮、现代的感觉。街道很窄,滨海大道也只有双向四车道。市内的道路也很窄,巷子逼匝,比较脏。步行街还可以,街两头的干道很脏乱,像个县城。

        在三亚听到最多的是东北口音,开旅馆的、做旅游的、买东西的,甚至海边游人,如果闭上眼睛,你会觉得是在哈尔滨大街呢。在这儿还吃到了大馇子粥、咸鸭蛋、烧饼,这些可是地道的东北特色饮食。

       他乡遇乡音,自然感到亲切,但同时又为海南的严重被异化感到遗憾。海岛风情椰林特色和地方文化风土人情很难感觉到,几乎被东北人文取代。从地域文化来讲,这是一种外来侵入,是一件很可怕的事情。当下,国务院已经同意海南建成国际旅游城市,当地的人文特色是旅游的一个重要方面,希望地方政府能予以重视。

       三亚小住,感觉真好。

       要了解一个人,最好的途径是一起旅游。要检验自己的婚姻,最好的方式也是旅游。

       这是孩子大了以后我们第一次远游,老公依然呵护着我,关心着我。不时地提醒我打伞,帮我提东西。最惬意的事是两个人坐在沙滩聊天,看夕阳。他说他最想的是在这儿给我买一套房子,我说,只你这句话已经够我感动了。

       20年了,我们还像当年一样彼此在意。有人说,夫妻两个是并列前行的火车,相对静止,所以任时光飞逝,却不会感觉彼此的变化。好啊,这样,时光可以剥夺一切,我们还有彼此相伴。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018