登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)知识追讨  

2010-01-15 17:20:39|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上午接到学生电话,开篇不是问候,而是质疑我当年是不是没教她有关知识。我笑,没听说过,20年过去了,还有学生向老师追讨知识的。果真有,是不是也是社会进步表现啊?

        20年前,我还在从事前专业(和前妻一个概念)——地质学。确切地说是其中的一个小学科——古生物学。地质学有三大支柱——矿物岩石、构造地质和地层古生物。这之外还有矿床学、区域地质、地质力学、地球化学、遥感地质、找矿勘探等等。当学生的时候,各个科目都要学,还要实习。当老师就比较专一了,我当时做古生物地史学的实习老师。

       做老师的时候也只比学生大几岁,所以相处得更像是朋友。这位20年前的学生今日打电话来,她在成都地质博物馆参观,她说老师你当年也没教过有金发水晶啊?我说怎么没有,咱们实验室还有黑发水晶呢,是你自己把专业都忘了!她哈哈大笑。我说还有啊,矿物学的帐你要找你的班主任,我是教古生物的!又寒暄了一会儿,更多的是问候和牵挂,山东一别又有6年的光景了。

       挂了电话,心情却潮水一样地涌动起伏。这许多年不碰的专业知识都涌上心头,我试着回忆当年所学:

        水晶,二氧化硅SiO2,硬度是7,一种无色透明的石英结晶体,单个晶体呈六面椎型,多个呈晶簇。有无色水晶和彩色水晶,还有里面含其他矿物的发水晶,如金发晶、黑发晶……

        古生物分类,界、门、纲、目、科、属、种。动物界、植物界。人是动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳动物纲、灵长目、类人猿亚目、人科、人属、智人种。

       和那些前专业知识一起浮出脑海的,还有一些人和事。

       我们一个班,现在还从事和地质有关行业的只有五六个人了,很多都是一出校门就改行,我还做了几年,后来专业招生困难,我自己又随老公调离,便放弃专业了。

        青春最好的4年时光用来学一个专业,毕业后南辕北辙从事另一个工作,这样的命运和境遇不独我们那时的高校,现在的大学也还在制造着这样的杯具,“蚁族”群体不正是一个最大的讽刺吗?但是,每个人都认可、承受了这样的现实,没有追讨,像这种玩笑的知识追讨也没有。

        作为老师也好,作为家长也好,我常想,当下我们这么高昂的投入教育,理论上来说买一种教育服务,可这种服务到底是怎么样的呢?如何检验它的质量、有效性呢?有没有假冒伪劣?会不会出现教育的“楼脆脆”“七十码”“俯卧撑”“躲猫猫”呢?

       有一个现实是高校无可辩驳的,即毕业即失业!除非身出名牌大学,那些3A、3B甚至2A、2B毕业的大学生,想找个满意的工作,难度很大。

       政府、高校一再呼吁大学生要降低自己的期望值,到基层去,到二三线城市去,可是上学收费的时候一个比一个黑,怎么没想到学生不能留在大城市谋不到像样工作而少收一点呢?

      一个要毕业的学生,一再和我说,老师,我不想毕业。我说不毕业也不能在学校呆一辈子啊,总得自己去面对社会。他暑假打工回来又和我说,老师,社会竞争太残酷了,我啥都没学到,我真的不想离开学校。听得我心里酸酸的。

      里里外外,吃苦流泪的永远是老百姓!

     这个社会——一个少数人狂欢多数人煎熬的社会,怎一个衰字了得!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018