登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)抓点什么好?  

2010-01-11 17:28:21|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿上大学之后,很少有机会交流了。元旦小长假,她搭高铁飞回,三天的时间,很快又飞走了,典型的候鸟。

       暑假一别也有小半年,她看上去还不错,人像一个苹果一样,很红润很健康。说起话来滔滔不绝,心情应该也不错。

      学习的事没怎么谈,她的话题像云一样,她所津津乐道都是我不经心或不经意的,隐隐约约地感觉缺点什么,具体是什么呢?也还不是很明了,只是不能算好学生吧,至少传统意义上的。

       老公在女儿返校前夜赶回家,大概因为时间紧,父亲的教育很严肃,甚至有点严厉。大二了,该尝试的都尝试了,不能再东跑西跑,为无谓的事情耽搁时间。大学时光既宝贵有段暂,余下的两年半必须目标明确,全力以赴……

       在老公看来,不能总为浮云遮望眼,做一点看得见摸得着的具体事,比虚名虚利要实惠得多。女儿似乎也理解,但就是坐不下来,像小猫钓鱼一样,一会捉蝴蝶,一会扑蜻蜓。多彩的世界让她眼花缭乱,总是急切地向抓点什么,可是总是什么也没抓住。

       我说,只要把心定住,不急功近利,不贪图捷径,即便眼下发展比别人慢一点,都没关系。还是好好读几本经典,专业的、人文的,这些经典著作都是经受过时间、空间考验的,是岁月流金。

      女儿说,她读不下去。她更感兴趣的是同龄人谁谁如何成名,如何事业成功,什么好吃,什么好玩……

      送她去广州北站的路上,老公放交响乐,到蓝色多瑙河的时候,问她是什么曲子,她啊了一声,说没听出来。我很吃惊,是当代的杂音覆盖了曾经的记忆?她很小的时候,我给她买一张音乐宝典的碟,有关音乐的知识,知名音乐家、知名曲目都囊括了。她那个时候在学琴,对音乐还是有是很热爱,一些名曲也是耳熟能详的。想不到,人长大了,尽然退化成这个样子。

      我和老公都有点失语,老公说,“大学生,我没话可说了!”

      当下的社会,纷繁的眼花缭乱得厉害,各种快餐、彩色饮品代替了精神食粮和心灵甘泉。很少有人肯为了给养去啃大部头,慢慢消化理解,慢慢给自己的学识素养打个深厚的地基。不要说读《追忆似水流年》《百年孤独》,连一些畅销书也是排不上学生的生活日程的。今天一个我很喜欢的学生记者问我要放假了,读点什么书。我说报纸上不是有09年好书排行榜?她笑,说扫了一眼。我介绍她读龙应台的作品。比较短小,脍炙人口,知名度一直很高。她问我,她竟然问我龙应台是谁啊?这次我不能像对女儿一样无语了,只好耐着心说了说作家作品,建议她上网上搜搜。

      读书已经是一件很困难的事了,我自己也感觉到。这一年,自己读的书也很有限,目光总是被一些乱七八糟的东西所牵引。每天都上网,但能在一个网页上停留5分钟的很少。在信息拥堵过度的当下,我们的心,我们的目光,像风一样游移不定,什么都想抓到,什么都抓不到。浮躁的没有一点根基,空虚得连觉都睡不实。想想,真是委实可怜!

      这几天在绣十字绣,一个3.8米的大家伙。表姐已经完成大半,我绣剩下的五分之一。

      这是一个很辛苦很累眼睛的工作,但很有成就感。一张白布,只要你花时间就会看到变化,色彩在一天天变换,团慢慢清晰。渐渐的还蛮上瘾的。

      由此,我也了解那些热衷于网上种菜偷菜的玩家,不是传统农耕思想作祟,是实实在在的收获、得失在吸引人。尽管也是虚拟的,但至少在玩的时候还是抓到了一点落地的感觉。

      人,都是贪婪的,当这个世界给你机会,让你尽情地选择、尽情占有的时候,你反而茫然了,似乎什么都重要,什么又都不够重要,为物质所累,为自己的承受力有限遗憾。唯独忘记了,所有的一切都是身外之物,如果内心是一个空洞,就算拥有再多的东西,都不会感到生命的踏实的。

       毛泽东说,人间正道是沧桑。我理解,所谓的正道就是合乎自然法则,合乎道德人心。一个人需要的少自然拥有的就多,既然这样,按部就班地走就好,又何必非要寻什么捷径,找什么技巧,抓到点什么呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018