登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

遥远的召唤  

2010-01-11 11:43:06|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对于我们,老家,已经变成一个符号,被裱挂在记忆的墙上,偶尔会想起说起,也没有多少确切的含义。

    少小离家,一路走来,身后的道路不断地远离、荒芜,那些人和事和我们的关联越来越少,过年过节,老人生日的时候寄些钱去,把老人安置妥贴,我们自己是很少回去的。即便回去,也是这也不行那也不适应,08年暑假回去小住,我病得不行,吓得婆婆赶我走。也不是我有多娇气,可身体就是不争气,失眠是一定会的,最要命的是上吐下泻,输液都止不住,只好空腹。几天下来,人已经没了精神,老公打发我和孩子先走,自己留下陪父母。

    其实,我也是很念旧的人,骨子里对乡情看得很重,很恋那片土地,很爱家人朋友。可是不知为什么,每次回去都会病,倒像个异乡人闹水土不服。在山东也有近20年,离开也没几年,但回去也没有从前的自在。我的身体和思想似乎总是拧巴的,身体在向前走,心灵却跟不上脚步。

    有时候和母亲开玩笑,我说她没有给我一个好身体,却给我一个充满变数的生辰八字。

    我的缘故,母亲也不得不跟我一路飘泊。但母亲的生命力比我强很多,05年回老家,很自然地回归乡间生活,养鸡喂狗,侍弄菜园,还早起给哥哥嫂子侄子侄女做饭,她没有一点的不适。今年五月,我接她来我的新家,她也很自然地开始她的新生活。

    但母亲的心还是念家乡的,尽管这儿的条件好过乡下老家。她的言语中,老家总是最好的地方,即便这个季节的冰天雪地,她也会说,还是家里好,屋子里暖和,哪像你们这个地方阴冷阴冷的。我说,开开电暖气就行了,还不用你们家那么多取暖费呢!

    乡下老家是自己烧土暖气的,一个冬天要4吨煤,她在家的时候也是不许烧得太暖的。她在老家时也没有享受到生活,08年冬天她住的房子太冷,住不下去,她被接到大姐家,09年三月她回到她的住处,没人照顾,天气还是冷,她又被二姐接走,正是因为一系列状况,我才又把她接到广东来。

     可是老人,心里有的是儿子孙子,女儿给予再多关怀再多的爱都是微不足道的。

     母亲每天早起念经,要回向给他的儿子、孙子,求佛保佑早日能抱上重孙。一天念两本经,一本给儿孙消灾,另一本是给自己。这么冷的天,她依然虔诚。下午有空她必摆牌阵,给她孙子算算有没有财。每天下午下班我一进家,她就开始念叨,小超今天有财,小薇今天有有气生。然后为有财的高兴,为有气的担心,之前我还安慰她一下,时间长了就姑妄听之任之了。

    故土难离,思念是不由自主的事情,我很理解母亲。我能做的也只是给她好的生活,逗她开心,却没办法解决她的思乡,她对老家儿女的牵挂。

    有时我想是不是我的孝心有问题?是不是在老家过苦日子,没人照顾也胜过现在的远走他乡呢?一个85岁的老人,我倒愿意多出些钱把她留在老家,可是问题是出了钱还是让人不放心。

    现实和心愿总是背离。随着时间的推移,我知道母亲会越来越想回去,可老家的事情我无能为力。但愿新的一年母亲能身体健康,放下一切,安心学佛。

   

   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018