登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)江湖儿女江湖老  

2009-10-09 11:52:18|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人的地方就有江湖!

       人在江湖漂,哪能不挨刀?

       从前,只是在金庸、梁羽生等的小说里体味江湖的刀光剑影侠客人生,感受那些意气、豪气、匪气、戾气、狡诈乖张之气……旁观“沧海一声笑,滔滔两岸潮”的戏剧人生,是何等潇洒、何等畅快淋漓?

       从前,对江湖总是有点觊觎,又有点恐惧。以为那个所在是生机盎然下的沼泽湿地,一旦身陷其中,便难逃劫数。以自己一介手无缚鸡之力的书生,还是把走江湖的梦藏在心里,留条小命喝粥吧。

      昨晚,和两个小姨子把酒言欢,老二说,她最喜欢的一句话是“有人的地方就有江湖。”她是一条不安分的鱼,乐在江湖中吃下小鱼,斗斗大鱼,一副我是流氓我怕谁的样子。有朋友动员她有了副高职称可以到公立学校谋一职,在别人看来这样的建议是很中肯的,她却不这样认为。她说,她才不要公立大学死水一样的生活,更不喜欢那些无事生非蝇营狗苟的人和事。在江湖行走,虽然也有郁闷,但选择权在自己,做事,拿钱,喝酒,交朋友,生活过的是一个爽字。

       她这一番言语,我恍然发现,如此说来,本姐姐也已身处江湖久已!惭愧的是没有她的匪气,还畏手畏脚自视清高,以为躲闪就可以自保,呵呵,原来不过是掩耳盗铃。

       什么是江湖,在中国,社会即江湖,离开家离开父母即踏入江湖。

       有了江湖意识,忽然觉得周围的人和事好理解很多。一句“人在江湖,身不由己”什么样的
兄弟交恶、夫妻反目、老友分道都成了正常;什么样的帮派行规、哥们义气、流血牺牲、两肋插刀也都成了自然。不过,我还真的不喜欢这所谓的江湖义气。我觉得做人也该谨遵中国的外交5项原则:相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。我也知道,我的人格平等互不干涉平等相处彼此尊重只能是自己的理想国。

        江湖,是强势者的天下,弱肉强食是基本状态。远的不说,就说当下焦点的重庆打黑除恶,当地的公检法基本被俘获,不得不从外地调兵遣将整治恶势力,撂倒的很多是被拉进江湖的共党高管,江湖之广阔,势力范围之大可见一斑。 

        平常生活中,找关系,托后门,钱权交易等种种攻关已经是人之常情,是连潜规则都不能算。在中国,关系即江湖。出手阔绰,遍交四海朋友,所谓的多个朋友多条路,还有朋友教我一条法则:财散——人聚——运旺——钱来……说的我目瞪口呆,江湖的水深着呢,倒行大着呢!

        小姨子说,都说江湖险恶,也没啥,不过是厚黑二字,厚着脸皮能受胯下之辱,黑着心肝能下手杀人。这让我想起电影《无间道》,惊吓出一身汗来。我晕血,痛下杀手的事是无论如何做不出来。

       还联想起一件事,一位老乡接到匿名恐吓短信,分析来分析去不知是谁,这位老乡很绝,每天早上短信问候匿名者:“新的一天了,你还活着呢?连名字都没有,和死也差不多了啊……”呵呵,两个江湖无赖!

       真累!小姨子说,比官场的龌龊肮脏,江湖干净多了。

       爱憎分明、条分缕析,像两小姨子这样的爽快之人倒是很适合。

       三小姨子是娇媚的女人江湖,每每有大胆惊人之语,“没办法,咱年轻漂亮嘛!”呵呵,自恋之极。

       我原是不喜欢这样调侃的,即被人逼到角落,我光脚的还怕穿鞋的?好歹咱也是老大!江湖匪气不需要学习。几个杯酒下肚,几个回合下来,两个小姨子瞪大眼睛,我说,看什么看?姐姐我出道南下的时候,你们还找不到北呢!

       是夜,回家路上,万家灯火阑珊,异乡更向异乡。心下思忖,这样的江湖,好不热闹、好不寂寞啊……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018