登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)敷衍,我没有理由  

2009-10-28 20:43:25|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年一度的社团招新之后,便是培训,记者部部长自作主张给我排了时间表,连内容也一并定了。现在的学生就是这样办事,自以为是、自作主张。

        今天上午快下班时,记者部骨干唐一珍过来,她文学稿子写得不错,已经发了一些作品,说很想跟我学新闻写作。我说可以啊,你们谁喜欢,我都可以教。她一听,眉飞色舞起来,说昨天新招来的学生记者开会,他们积极性可高啦,急着问这问那,她还说你们实在着急可以去找老师……然后问我,老师,我这样说你没意见吧?老师,你啥时候上课啊?下一周?老师,你不知道,这批学生素质比我们好,写作水平也比我们高,带他们你肯定不会失望的……

         一珍从来没有这么健谈过,看来她也是被一股新生力量包围了,被他们热情感染鼓舞,迫不及待地把这种信息传递给我。

        我沉默了一会儿。许久,心情才从慵懒和倦怠中抽离出来。去年的这个时候,我也是满怀热情,以为自己有这么多年带学生记者的经验,一定能带出几个校园写手。一次次上课,大课讲常识,小课讲实战,把各大报纸找来,一条条消息分析,比较,感觉自己讲的非常清楚了,可任务一布置下去,问题百出。有的词不达意,连句子都写不通顺,逻辑上更是混乱。早把什么新闻要义忘到脑后了。那时,我才实实在在感觉到差异,和理工大的学生、白云的学生都没法比。他们的语文基础实在是太差了。有几个写得好一点的,又三分钟热血,表扬也好,要求也好,写过几篇文章,再也不肯露面了。

      实在扶不起来,我只好直接找文学社的学生,一对一培养,他们有基础,悟性也不错,写新闻稿件很快就上手了。如果没有他们,即使报纸不开天窗,恐怕我只有自己亲自上阵捉刀了。

      有了以往的经验,今年培训课,我有点打不起精神,既是白费口舌,应付一下也就过了。

      不料,今天一珍传给我这样一个信息,心里还是激灵灵打个冷战,原来,一个人的坠落是这样不经意间就发生的。我给一珍说,我会尽快给新生上课,培训,给题目做,只要他们有热情,我会一直奉陪。希望这80个新人中,能有十分之一成为校园名记。

       平日里,走在校园,看来来往往的学生,一张张青春的脸写满无忧和快乐,有时会纳闷,他们怎么会沦落到这样的学校读书?他们有自己的目标吗?未来会怎么样?他们拍拖,逃课、上网、逛街,很多人活得没有目的。但一珍等学生也让我看见还有一批渴望学习进步的学生,如果能帮到他们,我想我没有理由敷衍。提醒自己,做一个老师,要尽责尽心。      

        

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018