登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

房子,直逼人生的大山  

2009-10-20 17:47:25|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,中新网网文,《高房价产生房奴:房子让80后垮掉70后变垃圾?》、猫扑网发帖《房子让80后成为垮掉的一代》,网易论坛网友发帖《姐妹们,把没房的男人当垃圾般扔掉》……跟帖热议如潮。

       房子,已经不是我们遮风避雨的家,而是直逼人生的一座大山!

      在高房价下,很多80后的抱负只是尽快拥有一套房子,因为房地产,80后沦落为最没有志气的一代。也让没房的70后背负上“垃圾”之名。“啃老族”、“裸婚”、单身Q群,成为了他们向现实社会妥协的产物。

      我是60后的,糊里糊涂混上房子,平时不太关注高价房的问题。看过这几个帖子,不禁也心生怜悯,在联想到自己的女儿,将来也要成为“啃老族”,心有戚戚焉。

       房子,是家庭生活必需品。年轻人成家没有房子,便安定不下来,也就谈不上家。

       但现在各大城市的房价都高的惊人,不要说上海、北京、广州、深圳,随便一个中等的像点样的城市,房价都在3000以上。而大学毕业,混上三五年,混的好的大城市月工资也不过四、五千,在小城市也就两三千,去掉生活必要支出所剩无几,想靠两个人的力量买动辄几十上百万的房子,实在是不现实。

       刚才,在中国大学点评网,一篇网文“博士女友有话说”道出很多博士苦衷。农村出身,辛辛苦苦奔到博士,净花钱了,哪里会赚钱?一些高精尖学科研究领域,如果没有突出贡献,或高校的高职称,工资待遇都好不到哪儿去,而博士毕业也老大不小了,也该结婚了,女朋友这个时侯才发现,所谓的博士,不过是鸡肋。重情的还好,不重情撒手而去。网文最好建议,如果家境不是很好,不要读博士,最好早点工作,早赚钱,免得生活感情都尴尬。

       曾几何时,60后的人生理想是建功立业报效祖国,70后胸怀大志,做比尔盖兹,相信只要努力,行行出状元,到了80后,经济繁荣社会进步的中国多么让他们自豪,走出校门却发现,成功的路只有一个标准,就是赚钱!

        现实越来越令人发窘,到处是权力和金钱的阴霾,关系通吃的潜规则,没有平等竞争的平台,什么知识、能力、才华都屈辱地退后。人情大过法,曾经企望鲤鱼跳龙门的农民子弟,彻底地被边缘化了。城市,是有背景的才俊、白领的乐土。没有背景没有好的家庭支持,不说别的,只是高的望不到顶的房价,就吓退你,注定让你成为过客。

       想想很奇怪,房子什么时候又是如何成了奢侈品的?国家不是一直大力倡导改善居民居住条件吗?过去计划经济,房子由单位分,排队时间长短而已,平房也罢,筒子楼也好,总还是有一个容身之所。这市场经济了,老百姓反而买不起房子了,房子成了社会底层民众的痛。

       房子,房子,高山仰止,成了年轻人不惜一切追逐的目标。为了房子,理想抱负都只能暂时搁置一边,有房子,是当下恋爱择偶首要条件。不能怪女孩子们太实际,没有房子,如何婚姻?怎么敢生子?

        退一步,买不起房,咱租房,可是租金也不便宜啊。没有房产证,孩子入不了托上不了学,还是闹心。

        唐朝诗人杜甫曾呼吁,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”时光已经转到21世纪,诗人也许不相信,这仍是中国的难题。

      物质需要代替了精神追求,这不是中国的怪胎?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018