登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)哪一条路可以带我回家?  

2009-10-17 22:10:25|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              忽然觉得上一篇博文过于偏激,没劲! 

              红尘流连太久了吧?怎么总是看这也不顺眼,那也不对劲?

              今天周六,在家偷闲看了电影《荒野生存》,一部离商业票房很远的电影。一位年仅24岁的理想主义者克里斯,沉迷于文学中并且把阅读当作生命的养料。一个内心纯洁的男孩,以优异成绩大学毕业,可以顺利进入哈佛,但他拒绝了,选择脱离现实社会的浮躁,他义无反顾地走向荒野,期许能走进大自然并最终得到对人生幸福的定义。他其实不是一个旅行者,他没有充足良好的野外生存装备,他甚至缺乏必要的野外生存的常识,但是,他那一颗火热坚持的心,让他具备了旺盛的精力和坚持的信念。他不是一个流浪者,流浪者不知走向何方又该回哪里去,克里斯的背包里从来没有一份详细的地图,可是他知道该走向何方,他告诉自己,朝北走朝北走,我要去阿拉斯加,我要去那儿,那儿是我的梦想,从这个意义上来说,他就是一个梦想家,一个理想主义者。最后,这个梦想家死在荒野。

       看过电影之后,我的眼前老是出现克里斯那清澈的眸子,可以穿透蓝天,望到海底。那个抛弃红尘一切,一心想寻找生命真相的孩子。他的热情、坚韧,刚毅。在探险中,不断地离开人群又走进人群,不断体悟生命的伟大与渺小,嘈杂与静寂,义无反顾地把欲望、疲劳、恐惧甚至病痛与死亡统统挑落马下。两年的野外生存,在误食野果中毒临终的时候,他微笑着在幻觉中重回到父母的怀抱,也回归了自己。

       来到这个世界上,我们注定带着镣铐,像笼中的鸟,即便放飞也找不到天空,找到天空也割舍不下笼中岁月。更为痛苦的是,我们有思想,有那么多的愿望和希冀。不想像一颗尘埃沉沉浮浮不由自主,不想像蝼蚁一样忙忙碌碌不知所终,不想与人纷争为情所困。内心也向往着湛蓝的天,碧波的海,纯净的远山,辽阔的草原,绵延的道路。

       大概因为自己做不到,所以喜欢看类似的电影,洗洗心灵尘垢,总还是一件快事。不过也还是有所感悟和质疑,到底要拥有多少物质才可以停下追逐的脚步呢?不管社会如何龌龊肮脏尔虞我诈,自己何时放平心态做一点与生命有意义的事?

        对于生命,我所能体会到的更多的是生存。像一个软体动物,从生下来那一刻,就不停地想着如何保护。长大一点,便耽于占有、竞争、扩张,欲望的红舞鞋让我们不停地跳着舞着,眼看着生命的列车远离初衷驶进黑暗的隧道。而对生命最原始的快乐、潜能和内心的渴望,我们常常视而不见。

        回首来路,多少辗转,多少风雨。

       哪里是生命的家园呢?不用荒野挑战,能拥有一段恬淡的与世无争的时光便是福了。

       九九重阳,在这个没有月亮的晚上,让我关闭一切,专注倾听内心的花落吧。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018