登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)什么导致的烂苹果?  

2009-09-04 17:37:04|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         开学,再见到记者站的孩子们,他们已经大不一样。

         仅仅一个假期而已,怎么突然就变得成熟、忧虑、迟疑、不自信。

         “我原来只是一个烂苹果,在一筐烂苹果里,觉得自己还很不错,殊不知,走到社会上,啥都不是!学历不如本科生,动手能力不如农民工……长这么大,我才明白,我只会死啃书本,只会考试,是考试工具……”松,在记者站算是比较优秀的,在学校里演讲比赛等也拿过一等奖,假期打工两个月,得出这么一番结论。

         松说,他在超市卖肉,笨手笨脚的,什么都不会做,第一天很受伤,很难受。觉着自己就是一个废物,没一点用。

         松和同班的另外三名同学一起。一起打工,一起租房子,买液化气,买生活用品,买菜做饭,每天板着手指头算计生活费。他说,他第一次体验到生活的艰难,工作的紧张,日子难熬,未来的迷茫。

       他说,开始怀念校园生活,那些极平常的日子变得异常美好,每一点每一滴都是幸福。第一个周末,实在太想学校了,就坐公交车回到校园,进不去宿舍,只在外面转了一圈,心里别提多满足了。可是,一想到就要毕业了,又很感伤。

        放假回来,他说他要拼命学习,努力做事了,要抓住大学生活的尾巴。

        龙,没有找到工打,在家混了两个月,很懈怠,眼神都是游移的,无处可放的样子。

        敏和飘也没找到工打,放假的日子,只有无聊和寂寞。飘很快要去实习了,很怕,她说要永远留在学校就好了。

         什么样的打击,让孩子们变得这样?

        一个个曾经朝气蓬勃的孩子,忽然霜打了一般。激烈的如松,郁闷的如龙。

        问题出在哪儿呢?家庭?学校?社会?还是孩子本身?

        孩子,当然没问题!那么只能是家庭和学校了。

        松说,他从小到大,最大的荣誉就是考试取得好成绩。在中国,哪个孩子不是这样呢?孩子优秀是父母的最大荣耀。分,不仅是学生的命根,也是所有家庭第一看重的。孩子可以不会洗袜子,可以不做家事,可以自私霸道,但只要学习好,一切都OK!就俊遮百丑。

       我们的教育也是这样引导的,孩子从小到大一路应试,一遍遍被筛子过,棱角磨平,信心全无,一个天真无邪的快乐少年,被鞭子抽着,老师父母的恶言恶语威胁着,一颗快乐的种子,结出的是酸涩的果实,而且,被挑挑拣拣一次次淘汰中成了烂苹果。

       这样的教育,有,还不如无。

       今天广州日报报道,大学毕业生和农民工的基本底薪一样,都是1000元左右。

        农民工有他们的长处。也许没上过大学,没上过高中,但至少他们是在真实生活中风风雨雨拳打脚踢靠自己的力量走过来的。他们是草根,质朴,顽强,有强大的生命力。他们不怕吃苦,不怕从低层做起,不惜体力。如果做力气活,他们肯定比大学生强。

       而大学生呢,从小在蜜罐里长大,包括一些农村孩子,为了上学,父母亲也是大包大揽的。这样他们反而只会学习,不会生活。高等教育大众化之后,曾经的精英落魄成普通劳动力,真真应了那句话,落魄的凤凰不如鸡。没有高学历,在脑力劳动的领域里找不到位置,和农民工竞争,大学生注定不是对手。上不去,下不来,这些大专生走到社会,能不遭遇尴尬?

        在职业院校这几年,一直以为职业教育可以弥补学传统科性大学教育的不足,也更适合不能跻身金字塔顶尖而位于塔身的大多数青年。在德国,日本,加拿大,职业教育是非常受欢迎的,蓝领的工资也并不比白领低。我国的职业教育起步比较晚,民办的职业教育发展更是艰难,场地、师资、资金等等重重困扰,还无法实现校企合作,工学结合。学生本身也重理论轻实践,对自身处境和社会需求认识不清,于是,高考大筛子筛下烂苹果,本应该可以二次开发利用,加工成罐头,或美味的沙拉,遗憾的是,我们的职业教育还不能达到这样的目标。

       风行的木桶理论说,一个木桶能成多少水,取决于它最短的那块板。

       我告诉我的学生,中学时不是学过田忌赛马吗?不用妄自菲薄,你的出路取决于你最长的那块板,相信自己,你总有比别人强的地方。

       我和学生们说,会做事比会考试有用得多,受点挫折好,在社会的天平上,至少让我们知道自己的分量。烂苹果又怎么样?上不了国宴,我们可以扎成果汁,做成果盘,一样有自己的用途。

       事后,和老公说起学生的悲观,老公说,不怪学生,这是我们的教育有太多的缺陷。

       这样一群算不上优秀但有自己的追求的孩子,他们的伤感让我难过,能为他们做点什么呢?

       教师节了,欢歌笑语倍受祝福的时候,是不是该想一想,我们该给学生什么样的教育?我们能不能受得起这份祝福?

 

 

 

后记:

         一直很忙,拉拉杂杂写了一个星期,思绪是断断续续的,有很多东西还要好好思考。

      

        

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018