登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)不同之选  

2009-09-23 17:19:49|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不同,意味着什么?

         个性?差别?标新立异?生命拐点?是不是也意味着更大的风险?是更多的付出?是更加沉重的背负?

        很多时候,为了避免不同,我们选择了从众。从众,不能说不是自己的判断,但更多的时候对多数人选择的信任。走众人踩出的大路总比自己独辟蹊径好过、省力吧?抱团取暖,总好过一个人冷雨凄风。

        近来发生一些事情,加上身体不适,我又在想那个问题,想当初如果不离开山东会是什么样子。老公早该是教授、硕导了,我也会很安逸很轻松地编我的校报。旱涝保收,免去多少焦虑和烦恼。

        今天收到原来同事寄来的校报,教师节表彰专刊,很多熟面孔,学校发展很快,做教师的当然跟着受益,长进也很大,而自己几乎是停滞不前。好在老公发展还不错,但付出的努力却比他同届的多得多。

        当然,如果不走,要连秋天的沙尘暴,冬天的大雾和城市的高污染一并接受。还有,按部就班的单调,小国寡民的寂寞和小富即安的自足……

       问题的关键是我们不能接受后者。老公是典型求变求异怕过一成不变日子的人,君子和而不同,他是君子,我这个小人物只有跟着。

       人生是单程,选择不同道路的时候,便决定了生命的一切都会不同。工作、生活、朋友、子女上学、情趣、娱乐、见识,等等。我现在和原来同事最大的不同是气候和风景,每天高负氧离子的清新空气和满目青山蓝天白云的景色是我最大的收获。

        很想念那些老朋友,那些一块工作的日子。但似乎命中注定,我总是不断地离开,风雨中走向新的陌生。曾经,深信风景在别处,现在,大概年龄大了,很想稳定下来,而生活的快车似乎还在前行。

        今天,上午考完试,97分。本来很高兴的,可老公来接我,从他说话的口气,我又感到压力。他做的不开心,尽管什么都有。他让我尽快把车学会,以后可以自己独立。我心里明白,安定的日子不会太长了。

       选择不同,这是性格,也是命运,那么,就必须接受选择后的结果。

        既如此,不管未来怎样,我想我会坦然受之。

        

       

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018