登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)尘缘苦短 人间路长  

2009-09-13 21:35:39|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “尘缘苦短,叹人间路长,不能够容我细思量;繁华瞬间,如梦幻一场,世上人有几番空忙;春去秋来,叹世事沧桑,算人生成败相当;登临远望,看山水迷茫,情通天下一路奔放。几番起落,雨暴风狂,转眼间鬓已成霜;留住所爱,留住所想,留住一梦相伴日月长。几番起落雨暴风狂,转眼间鬓已成霜.留住所爱,留住所想,留住一梦相伴日月长.留住所爱,留住所想,留住一梦相伴日月长.”

        老妈又在看电视剧《乔家大院》了,例外的是她每次都看到片尾曲结束。所以这首一咏三叹的主题曲便一而再地在我的耳边重复。有的时候,忍不住也跑过去看几眼,感慨也一点点在心头滋长起来。

       命运多舛,故事曲折,神话般的人物,轰轰烈烈的事业……最出彩的还是片尾曲,每次听都觉得荡气回肠,每一句都是人生的浓缩,都是人间镜像。

        这首歌出自雷蕾和易茗夫妇,又一曲夫唱妇随。

       从《便衣警察》、《渴望》到《上海一家人》、《皇城根》、《水浒传》、《笑傲江湖》、《大宅门》、《天下粮仓》等主题歌及插曲,雷蕾和易茗可谓珠联璧合,精品不断。

       易茗作的词,总是那么深邃,浓缩,一支笔百十个字,就把30多集的剧情都涵盖了,不仅切中主题和观众情感的脉搏,且总是意犹未尽绵长悠远,仿佛走进你的心里,走进你的生命,关照到了你的苦乐悲欢,就是为了与你共鸣和鸣一样。而雷蕾的曲,总是那么大气,行云流水般,把歌词演绎的那么真切、到位。

       很多电视剧的主题曲都是剧情的简单图解,有的甚至很不搭,但雷蕾和易茗的作品不会。他们是在用心、用情甚至用一生的精神积累在创作。他们是词曲作家里的贵族,即便是《编辑部的故事》里的朗朗上口朴素的歌,你也能感到,那是精神明亮,心灵高贵的人才能创作出来的作品。

      很多时候,我看电视剧是因为他们两位的歌,歌写的那么好,剧情应该也不差,事实上基本是这样。

      尘缘苦短,叹人间路长,不能够容我细思量……恐怕很多中年人都会为此动容吧?

      豪情万丈的人生和滚滚东去的流水,生命原来是不给我们感叹的机会的,唯有不断前行,才能免于流水的幻灭。

       也许真的,到头来什么也留不住,只有残缺不全的记忆,在风中飘荡。

       但那短暂的尘缘,在岁月的天空上,绝不是可有可无,他会像星星一样熠熠生辉。那是所爱,那是所想,那是一生的梦里华彩的一章。

      哦,那些路过的人,那些经过的事……

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018