登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

错误,如果美丽  

2009-08-08 17:39:33|  分类: 搜宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      错误,如果加上美丽,便有了意境,也便有了借口。

      20岁的时候,对诗很痴迷。郑愁予《错误》还是从朋友的手抄本上得来,喜欢得紧。似乎也是在那个年纪便认定自己是一个永久的过客,偶尔停留,永远行走。

       这许多年来,错误的事情看得太多了,有时唏嘘不已,有的暗自惆怅。那种哲学意味给寂寞的心灵以最温暖的抚摸,给躁动的情绪以冰湖的宁静。

       你是谁的谁?谁是你的谁?就像张爱玲笔下的红玫瑰与白玫瑰。

       有的时候,我又很庆幸生活中有这么多的错误。缺憾,有的时候比十全十美更让人心动,甚至会生长出一种流动性,象风中一面残缺的旗帜,未必有故事,却给每个人不同的想象,这大概就是悲剧的力量吧?

       守候,某些时候是一种无奈,既不能留住那个人的心,也留不住那个人的脚步,便只能等浪子回头。怨妇一般,如果不是为情所困,自然不是谁心甘情愿的。

      不过也难怪,女人,从来都是没有勇气扩疆,似乎生来就注定守土,直到把自己守成一座小小的寂寞的城。当然,现代人很不一样,恨不能一分钟完成一个流年,热闹连着热闹,喧嚣连着喧嚣,霓虹牵着霓虹,魅惑蛊惑魅惑,哪里还能搬一板凳坐下来,整理一下心绪呢?结果城市消失,变成网上的某些行为艺术,男人和女人,都成了浪子。

        我,还是喜欢为心灵营造一片净土,为爱人瞩望一片天空,既然是美丽的,是错误也要高悬在天上,即使磨难痛成一颗珍珠,也要当做温暖记忆、湿润眼睛的星星。

                                                                                                            

       

        郑愁予《错误》

        我打江南走过

  那等在季节里的容颜如莲花的开落
  东风不来,三月的柳絮不飞
  你的心如小小的寂寞的城

  恰若青石的街道向晚
  跫音不响,三月的春帷不揭

  你的心是小小的窗扉紧掩

  我达达的马蹄是美丽的错误
  我不是归人,是个过客……

 

作者为台湾著名诗人郑愁予。这首小诗轻巧清隽,是一首至今仍脍炙人口的佳作。全诗以江南的小城为中心意象,写思妇盼归人的情思,意境优美深婉,被誉为“现代抒情诗的绝唱”。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018