登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原)40万一个学位,有没有搞错?  

2009-08-07 16:55:33|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好友前几天来信,说刚卖掉家里的一套大房子,要凑足40万准备到天津静海县买房,为的是儿子上高中能到天津,并能在天津参加高考,说白了,是为一个学位。

       几年前,上海,天津都有一些政策,比如2004,05,06年,上海,天津的一些高中都到山东高中招生,通过学校考试,交5万赞助费即可入读上海学校。记得当年院里孩子去的最好的是上海中学,最多的是七宝中学,后来还有一些说不上名字的学校。因为山东是人口大省,考生当然也多,年年高考录取分数线都是全国最高的几名之一,同样的分数在上海,天津可以上一个很好的学校,在山东可能都进不了二本,所以,家长不惜血本。

      2007年以后,这两个地方的政策突然又变了,好像停了。前几天,小云来信借钱,才知道,天津为卖学位出了新政策,即必须在天津(包括郊区,县)买房,现款40-80万,可以给办蓝印户口,然后孩子参加中考,考到天津的某个中学,三年后,可以在天津高考。

       云的儿子很优秀,但她还是担心山东的竞争太残酷,孩子上不了好大学,于是,咬咬牙,刚换的大房子也卖了,又借了一些钱,在静海县城买了房子。40万,至少要押4年,还不知4年后能不能卖,房子是涨价还是落价,孩子三年的学费也不低。4年,要住还得自己装修,再说,他们都在山东工作,也不可能去住,如果为了出租,一个县城恐怕也租不到几个钱。然而,为了孩子,父母还是义无反顾地拿出了全部。

       和老公讨论这件事,我说40万,也太黑了。

       老公说,三四年下来,加上上学费用,何止40万啊?没办法,人家掌握着稀缺资源呐!近几年,因为计划生育效果,上海天津的考生人数都在下降,两地又是高校集中城市,当地居民真是占尽天时地利。别人想分一杯羹,只有出血本了。

       大学还没上,四五十万的银子就扔进去了,到时候再找不到工作,或者找个一个月钱数块钱的工作,这个帐也不够算啊?

       可怜天下父母心啊,在这个地方,他们是不惜血本的,只要为孩子好!

       另一个令人费解的是高考政策,为什么不能按人口来分派招生指标呢?为什么优质高校资源不能均衡地面向全国,而是要在原地倾斜呢?难道那些所谓的211,985高校不是国家投资?不是全体纳税人的?

       上大学,到底要不要讲投入产出?大学能给学生什么?这样的问题在今年毕业即失业的现实中,被人们一再追问。今年全国有8万高中生弃考,说明人们已经不再盲从了。

       云和老公急急忙忙地做了这件事,我们没有参与意见,只是尽朋友的支持。但在心里,难免狐疑,40万一个学位?有没有搞错啊?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018