登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)是什么让你闷骚?  

2009-08-31 16:14:52|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        闷……骚……

        网络时代,新词泉涌,不知道什么时候,男人和女人的前面多了一个修饰词——“闷骚”,且出现频率颇高。

        求助百度知道:

        闷骚——Man Show 的音译,又名马桶加盖,意译为“男人秀”。闷骚不是贬义词,它源自台湾或者香港,属于新兴的俚语,现逐步成为年轻族群的流行词汇。

  闷骚一般是指外表冷静,沉默,而实际富有思想和内涵的人。即表面上矜持得不行,骨子里热情如火的人。闷骚是一种迂回的表演,因含蓄而上升了一个境界,是一种假正经和低调的放肆。它蛰伏在人的体内,假寐、积蓄、含而不露、欲说还休,时机一旦成熟,就立刻苏醒,继而惊世骇俗。

  此类人群不轻易表达和外露个人喜怒哀乐和情感变化,但是在特定的场合或环境中,往往会表现的出人意料。这种表现有一定show的成分,但是一定程度上也反映了个人真实的内心活动。(摘自-维基百科:闷骚) 所以会有这样的话:“90后对人最坏的评价是闷,最好的评价是闷骚。“ 其意也有表达说“心中极度渴望,可又在表面很克制”,意思是故作深沉,不轻易流露自己的感情.

       迎合我好奇心的是,我定的《广州日报》手机版昨天有一个闷骚指数测试,如下:

       这个测试就是从潜意识来看看究竟你的闷骚指数到底有多高:如果你要参加整人派对,如果要你好好整你的好朋友时,你会选择以下哪一种方式?
  1.找朋友的老板一起过。
  2.跟对方爱的表白。
  3.找人妖大跳艳舞。
  4.假扮警察临检找碴。
  5.酒中加各种调味料。

       既是测试,管它男女,自然要试上一试。本人老老实实把每个选择过一遍,1、2、3、4一一排除,不擅与人正面交锋,选5吧?又觉得很坏,不过,还是相对安全些,于是,选了5。查看测试结果,大出意外,答案如下:

      “选酒中加各种调味料”的你看起来矜持到不行,但其实无时无刻都在暗自发"骚"。你的闷骚指数为99H:这类人表面上看起来很拘谨有礼,其实骨子里骚到不行,只要找机会就想办法发骚。

       哈哈哈,几乎笑翻。原来自己还这么有才?

       晚上,如法炮制,测试老公,老家伙毫不犹豫地选择了5,我问他,你确定?他很自信很大声地“确定!”

       哈哈哈,这次我是真的笑翻了,原来,真正的闷骚男在这儿呐!

       揭晓答案给他,他也大笑,稍一回味,竟然说,嗯,蛮准的!

       笑够了, 转而一想,不对啊,这家伙是自我标榜呢!我极诚恳地向他求证:不对吧?先生你是够骚的,可没见你闷啊?整个学校都你老人家说了算,天天开会,呼风唤雨,大大小小老老少少都围着你转,哪有闷的影子啊?

       他立即一副苦主模样:老婆,小的也不想啊,想闷了,也得让俺闷,闷得住算啊!

       笑。可怜见的!上蹿下跳都耍他一个人,连撒泡尿的功夫都没有。能不骚吗?不过,要骚到恰到好处也不是件容易的事!

       继而反省我自己,闷是无疑的。一贯与世无争,说得好听,是低调的;不好听,是不求上进的。骚?有点勉强有点高攀!思想、内涵谈不上,热情也是极有限的。闷,是因为对生活的戒备,对他人的设防。童年的生活经历,使我对一切都抱着怀疑的态度。多疑,自然不好交到朋友,但一旦认定了便要一生一世。遗憾的是飘泊不定的生活,使仅有的几个朋友也远离,生活真的是越来越闷了。

        60、70后,甚至80后的男女,闷骚应该是普遍的特征吧?一生下来就为温饱、为上学、为工作、为婚姻、为房子、为票子、为孩子犯愁……两脚一落地仿佛就在马拉松跑道上一般,背后又有爹妈的、老师的鞭子赶着追着,无时无地不两手握拳、眉头紧锁、目光直视、目标明确,这样的生命个体,不闷才怪!

        骚,那也是“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”几番辛苦几番浮沉的造化啊!不能出人头地的便化为内秀,不能征战疆场帅千军万马,看看书,品品茶,聊聊天,码码字的迁客骚人也还是做得。

        “闷”被解释为冷静和沉默,这很符合中国人的文化传统。内敛,不张扬,谦卑,这一切应该来自隐忍的人生观和知礼的教育,抑或还有曾经碰壁的疼痛与教训。

           但我并不喜欢这个字,总以为那是被框起来的天空,模具化的生命;是所谓的不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香!难道生命不可以选择她自己的盛开的方式吗?为什么一定是梅花?而不是三叶草?不是丁香?或者就是一颗无牵无挂快乐的小草!

        日前,看一篇报道,说中国的学生在国外只会考试,不会讨论。做过教师也做过母亲的我,深有同感。我们的教育只教如何考试,没教学生思考辨别的习惯。好奇心早在奔跑中耗没了,哪还记得沿途还有风景,还可以停下来干些搭帐篷,数星星的傻事。记得有一句广告词颇有刺激又颇能激发父母的斗志和口袋,曰,“不要让你的孩子输在起跑线上!”悲哀啊,为什么我们的孩子只有起跑线?为什么我们的人生只有竞技场?我们一生都在与人比,比学历,比收入,比婚姻,比孩子,甚至比父母!有的人一生都不知道自己的兴趣所在,特长所在,有的人直到晚年才猛然发现自己在某一方面是这么的优秀,就像同床共枕一辈子的那个人原来是陌生人!

        这样的成长生活环境,想不闷也难!

         90后的孩子们是幸福的,他们不为面包担心,可以和父母平起平坐,他们对权威充满质疑,他们自由自在随心所欲不再是乖宝宝,我的地盘听我的!

         假期,苦口婆心给女儿做工作,想给她指一条明路,不料她一句:你又不是我,怎么知道我喜欢什么?古人都说了,儿孙自有儿孙福,呵呵,你们还是省省吧!我和她爸爸立刻闭嘴,从此不再过问。

         这样的后生们,会闷吗?即便闷,也不是压抑所致吧?江山代有才人出,各领风骚数百年,他们还会以闷骚为荣?

       

      

      

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018