登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创散文)(征文)第六个职务是老公  

2009-08-27 22:10:02|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         下午,下班时间已经过半个小时了。想到驾驶知识考试的事,我去找刚考完试的阿凯。阿凯在五楼,离中间的楼梯近。我已经很久不走中间楼梯了。因为办公室在四楼的最西边,也是不愿和其他人碰面,为避免不必要的热络敷衍,我都是在西边角落的楼梯上下。

          还没走到楼梯口,碰到两个小姨子。她俩把我截在走廊 。一个说你老公说要再买个新车,把旧的给你,我们坚决不同意!另一个说,我们给他数职务,你老公说了,第六个职务是老公!还说,别看排的靠后,这个可是永久性的,一般不会被免职。 太嚣张了吧?我们支持你和他PK,明天起安排一下节目,哼,不怕他不服!

         我,一直在笑。 她们着急了,嫌我没反应。我说我哪也去不了,家里有老妈呢!两个小姨子一脸失望。

        老公又去应酬了。 回家的路上,我一直在想,“第六个职务是老公”也只有他能说出这样的话。如果还有的排 ,应该还会顺延吧?但在家里,我是第一。

         别人不理解,但我明白,这是一个男人的退路和底线!第一第二第三第四他都可以失去,即便什么都没有了,他还是老公,他还拥有他的女人他的家,他的生活他的幸福,这是这个世上他唯一可以肯定的。

         有这样一份信任和爱,我还追求什么呢?两个人的事情,当然不足为外人道,更不需要解释。

         现在,我的大部分时间是打字,看书或上网。自从在一个单位的那天起,他就不准我做什么,只能当一般工作人员。在我们家,不是夫唱妇随,而是夫进妇退,夫唱妇闭嘴。

        他说,听话,是我对他的最大支持。他是一个做事不惜体力的人,为一个烂摊子,每天只有四个小时的休息,忙起来连口水都喝不成,上洗手间的空都没有。我没办法分担,能做的也只有顺从,沉默,做好家里的事情。

        男人,事业永远排第一的,他尤其如此。

        工作中,我在有限的范围内尽自己的本分,极力克制自己的想法和看不惯,有的时候甚至要掩饰自己的业务能力,装聋作哑,视而不见。因为,不能让人感到威胁,不能遗人把柄,不能给老公添麻烦。

       就是这样做,上学期审学报三篇稿子,有一篇抄袭超过500字,有一篇文不对题,论据不充分论述不清,一看就是胡乱凑的。我还只是作为审稿者填上审稿意见,头儿已经不高兴,说再也不敢让我做事,审篇论文还要上网上搜。我真是无语,原来,办公室一堆堆的垃圾就是这样炮制的。

       曾经,我是多么庆幸自己有一份喜欢的工作,曾经,我有一群多么可爱的同事。对开彩色周报,我曾经多么勤劳地耕耘在那片天地。每一张报纸都像自己的孩子,辛苦孕育,惊喜诞生,还有那一批批亲自带起来的学生记者……

        这么快,都成往事了。现在回首,竟然还是那么清晰。

        母亲说,这就是命。我知道,女人从来都是认命的。

        现在,我是在和自己的年龄一样开始步入抛物线的下端。退步,自觉地退步。退到办公室的一角,退到只和文字打交道。没有朋友,没有伙伴,我是一个自己搭文字积木的孤单的孩子了。

         好在,我是喜欢安静和寂寞的。对周围的人除了设防,我也不知道谁可以交流?谁又值得我信赖能听懂我倾诉?谁又有耐心关注他人的心路呢?

         好在,老公还愿意为我遮蔽风雨,殷勤呵护,也懂得用一些赞美来哄我开心。

         好在,女儿还算有思想,我们可以像朋友一样交流。

        站在男人背后,并不是我想要的,但却成为了我的现实。嫁给一个强势的不安现状的男人,如果退却是一种分担,我没有别的选择。

        第六个职务是老公,不知道别的男人是怎么排列的。

        但我要告诉他,我的第一个职务是老婆。

        

       

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018