登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)今夕七夕  

2009-08-26 18:07:41|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

          (原创)今夕七夕 - 御笔临风 - 旧履新痕

       晕!怎么忽然铺天盖地的都是七夕的东西?

        有一朋友竟然短信祝我七夕快乐,搞得我丈二和尚摸不着头脑。

        上网,才知道,原来七夕已经成了中国人的情人节。搞笑,这么一个悲剧,怎么忽然加了个喜剧结尾,狗尾续貂!

        不说国人的无聊和炒作。七夕,倒让我想起当年支教的山东沂源,和关于牛郎织女的传说。

        留意CCTV-1早晨朝闻天下节目后的广告,各省的旅游广告中,山东做的格外精心,齐鲁大地名人荟萃,物产丰富,广告词也很有意思。印象最深的是母爱圣地——幸福乳山,呵呵,让人莫名其妙又想入非非。沂源也在广告之列,打出的招牌词就是牛郎织女的故乡——山东沂源。呵呵。

         在沂源一年半的支教生涯,大大小小的乡镇几乎跑遍,自然也到过所谓的牛郎织女的故乡——燕崖乡。它是沂源县下面的一个乡,隔着一条白亮亮的白马河,西边的山上有一个织女洞,河对岸的村里有一个牛郎庙,据说当年牛郎就居此村。洞穴里还有织女的塑像,身着彩衣,记得一进洞口是王母的洞,说王母看着织女,里面才是织女的洞,到底是主角,比王母的大,还有一个可以望到河对面的窗型洞口。织女每天织布,估计心思早已经飞到了河的对面。

        沂源,是一个比较原生态的地方。鲁山,是山东的第二高山,还有比较著名的沂源溶洞群,都是旅游的好去处。不知为什么,打出的旅游招牌偏偏是牛郎织女的故乡。

        刚才网上消息: 8月23日,以“寻源千年爱情真谛、情定牛郎织女故乡”为主题的第二届中国(沂源)七夕情侣节在山东省沂源县牛郎织女景区隆重开幕,这是沂源县在中国传统节日“七夕节”到来之际,推出的一场民俗文化盛宴。看来,还是传统有力量。钢筋水泥,电子科技,搞得人疲于应付无处遁形。像冲淡的婚姻反而羡慕牛郎织女的一刻千金;又如大鱼大肉之后,小葱白菜格外惹人爱一样。

       对传说没有太大兴趣,只是记得那个春天,山色空蒙雨亦奇,丝丝的细雨,如黛的青山,如洗的空气,啊,现在想起来还觉得神清气爽……

      但这样的日子, 想起那段经历,竟然还有这么多的不舍和怅然呢,那里的人,那里的事,多少温暖和厚爱,不由得期待着会再次相遇。

       还是说七夕吧。

       很小的时候,尤其是漫长的冬夜,月光和积雪,夜色如白昼一般。没什么营生,母亲便会带着我们看星星。北斗星,北极星,牛郎星,织女星,梭子星,银河……

       然后,回到火炕上,仰着头,听母亲讲好听的故事。

       那时的七夕,总是要下雨。晚上的时候,母亲说,看,银河上有一个桥,那是喜鹊,牛郎挑着孩子去见织女了,是每年一次的鹊桥会。

       那时没有情人节,大概也没有谁希望遭遇牛郎织女的际遇。人们唏嘘的是他们的爱情,同情他们的遭遇。

       那时,天空总是洁净的,约会总会如期。地久天长,忠贞不渝。

       现在呢,即便人间如何鼓吹,天空污染得连星星都看不见了,只见地上的人在忙里偷闲去热闹,没人知道也没人关心,那个故事是不是还在继续,能不能发生?

       有意思的是,今天我也当了回喜鹊,搭了一次鹊桥,呵呵,像电工那样,接通线路,偶就撤了,不过好像很有戏呢!

       今夕七夕,一个心愿达成的日子。但愿所有美好的情感都在这一天有所归依!不是玩笑,不是借口,不是潮流,而是心有灵犀一点通的相邀……

 

             

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018