登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)我教女儿说“不”  

2009-08-21 21:21:19|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚才老公来短信,和女儿在回家的路上。

       女儿在广州某报实习,专题部,跟家居版L编老师。不到一个月的时间,女儿给折腾的夜以继日叫苦连天。终日忙着跑卖场,写稿子,带她的编辑比黄世仁他妈还狠,常常刚出一个点子,转眼就要稿子。

      在女儿实习之前,该编辑带几个实习生,女儿报到时,本来还有一个华师的大三学生做搭档。该女生痛陈L编的强悍、强权、强词……私下里叫她孙二娘。

       本来两个人搭档实习,一块跑卖场,一块讨论稿子,挺好的,不料,好光景不到一周,华师女生脚给崴了,她本来就不喜欢记者工作,正好借口退出实习。

       这下可苦了女儿,一个人承担两个人的工作,上网困扰又让她一搬再搬,最后在同学大学宿舍落脚,没有空调,每天晚上赶稿子喂蚊子,白天接任务跑卖场。短信雪花一样飞给我:在美居没有电,要中暑了;吉盛伟邦饭怎么这么贵啊?妈妈,我快过不下去了……

        理解,打气、鼓励,施以口头奖励,没办法,实习生就是这样的,没有工资,吃住行都是自己的,还有发稿任务。这么大的压力,总得给孩子一个发泄的通道啊!

         老公埋怨,当什么记者,都是你的误导。

          冤枉,我是想她当大学教授的,多舒服啊,是她自己看上记者的行业。

          学校那边也在催她回去编报纸了,L编辑不露面,实习鉴定拿不到,手续办不了,女儿耿耿于怀还有50元押金呢!呵呵,上了大学,她可知道银子的重要了。

           自己计划25日返校,可是卧铺已经订不到了,自己还反讽恭喜我,又可以锻炼了!

           今天,老公去广州,我说无论如何把她给我抓回来。

           短信联系她,又在番禺跑卖场,说给L编辑短信,不回。我说,她不回,你就不给她跑稿子,反正她也没有别的实习生可用了。大不了不要实习鉴定,其实也无所谓的,你才大一,只要锻炼了能力就行了。

           女儿还是很不甘心,我一个月的辛苦啊!还有50块钱呢!还有Z编辑的面子……

           她现在真的成熟许多,能想这么周到了。

           我说,她就那准你这个心理,吃定你的。你不交稿,她没米下锅,还是她急,不用理她,回家。

           现在的报社,仗着行业优势,用起实习生来当牛马,没有尊重,很少沟通,就是压任务。跑了半天,写了不少,有时也只捞到署一个名。女儿实习前还计划发多少多少篇稿子呢,到现在独立的只发了2篇,沮丧!

          都是大学生就业难的现实给闹的,专家学者瞎支招,什麽实习经历经验很重要,结果,一个实习鉴定,把实习生支使的团团转。我就纳闷,媒体,也算是上层建筑,知识精英聚集的场所,当然应该有修养教养涵养的所在,既然实习生在替自己做事情,就该爱护他们,而不是只知道挥舞着鞭子。

         一个下午都在和女儿沟通,实习鉴定拿不到真的不重要,你的未来不是就业是升学,有一个尝试就够了,干嘛要那一张纸啊?你压着L编辑6篇稿子,完全可以理直气壮地提出要求,也完全可以说不!

        最终,那个女人也没理女儿,女儿给她发很多条短信求救。

        最终,女儿撂下手里的活,竟然真的跟老爸回家了。

        仰天大笑出我门,呵呵,我好开心!

         

       

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018