登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(散文)(征文)智慧老妈的幸福生活主张  

2009-08-02 10:56:15|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我从来没有怀疑母亲的智慧,从没有停止对母亲的崇拜,直到今天她已经85岁,她依然不时闪现智慧的光芒,其发明创造,给我们的生活涂满喜剧色彩。

       40多岁,我的生活依然是被安排被关照的,像一个蚕蛹,被包裹的有些温暖,有点寂寞,有点单调,有点蠢蠢欲动……

                        千里扛猪槽子——喂谁?!

      今年5月,在老家呆了5年的母亲又被我接回广东。5年的时间,时光的烙印很清晰,母亲明显地动作缓慢,思维迟钝。老公小声给我说,咱们的多照顾老妈,她真的老了。但,我们还是鼓励她参与到家庭生活的全部过程中来,因为只有做事,才能不断动脑动手,才是避免老年痴呆的最好办法。

       半个月下来,母亲进步神速,她一反在老家时畏畏缩缩病病怏怏,竟然精神抖擞起来,很快占领厨房重操旧业,包办了我们的吃饭问题。

      每天早上,我们起床时,早餐已经在桌上了,中午晚上回家,也是一样。我们的任务就是把原料买回家,我们还有一个任务就是要准时回家,吃完她劳动成果。

      母亲吃素,操持的饭菜还和我认识她时差不多,稀饭,馒头或米饭,一两个素菜,永远的主角——蘸酱菜,咸菜。还念念有词,没有咸菜、酱那还是过日子人家嘛?老妈有一个拿手菜,家常凉菜。老公比较爱吃这口,得了,餐餐顿顿都有,直吃得老公告饶,老妈啊,咱别吃凉菜了,我的胃都倒酸水了!

     一段日子以后,我和老公都晕菜翻白眼了。我问咋办?老公笑说,老妈这么老了,还能千里扛猪槽子——喂我们,知足吧!我怪他逃避劳动,能不能下厨弄点好吃的?他两手一摊,你看见了,老妈不给我机会啊!

       于是,只好悄悄溜出去,在愧疚的心态下偷吃点荤腥。

       我和老妈开玩笑,说她的厨艺从我记事就这样,40年不改本色!她说,咋啦?还不是把你们喂大了!

       又想起2005年,女儿和姥姥闹别扭,姥姥那句质问,“我千里扛猪槽子——喂(为)的谁?”

      那年,母亲在我家15年,和女儿的年龄一样。

      以后,只要老妈不高兴,老公就高声说“老妈千里扛猪槽子,喂谁?”我们一家异口同声“喂我们!”老妈立马笑逐颜开……

                                扼住生活的喉咙

       金融危机,物价上涨,生活,在每天一睁眼的时候,便狮子大张口。

       生活开销,总是必要的,在母亲看来却是未必,并且身体力行地扭转着我们。

       外面饭店吃饭已经从一个月N次,减到1~2次;餐桌上鱼和肉都不见了,我乐得减肥,老公也表示尊重少数民族,结果成了一家的素食主义者。

      逐渐的,我发现母亲作为越来越大了。

      做饭已经不用煤气了,全部改用电磁炉,她说电费比煤气费便宜。

      洗手间,浴柜洗脸盆里多了一个塑料盆,冲凉房里也多了塑料盆,都是储存废水的,母亲说可以用来洗衣服、冲厕所。

      各个房间空调的总电源都被关闭了,母亲说,空调太费电,吹自然风更有利健康。我和老公每天热的汗流浃背,只能对照电扇搅动的热风,衣服减得不能再减了,只能一遍遍冲凉。

        老妈最有创意的发明是把洗衣机给捆起来了。

         洗衣机在露台,以前,我们习惯衣服脱下来丢给洗衣机,听到报警,上去晾上就行了。

        母亲来了以后,她说,洗衣机风吹日啥的怎么行?搞来一个大纸盒箱子,扣住,外面又罩一层塑料布,又用塑料绳捆得结结实实。80多岁的老人哦,真不知她哪儿来的那么大的力气,看得我和老公目瞪口呆。

       我问老公,以后洗衣服怎么办?

       老公说,看这样,洗衣机是没法用了。

       我问老妈,弄得这么复杂,以后怎么用啊?

       她说,夏天的衣服有什么好洗的,几把就搓出来了,再说,洗衣机又费水费电的。

       我知道,后面这句才是真正动因。得,不用就不用,每晚冲凉后,我都用手洗衣服,老公怪我冲凉时间长,我说没办法,我还要当洗衣机呢!稍一懈怠,老妈就会全包了,总不能让老人太操劳了。

       老妈来几个月,家里的开支减少一半。贝多芬是扼住命运的喉咙,呵呵,老妈是扼住生活的喉咙。

                                “被捆绑”的幸福生活

       剩饭菜是不可以倒掉的,衣服是不可以随便买的。

      母亲常说,生活都这么好了,为什么还不满足?还要浪费呢?

      老公说,妈你知不知道,国家号召我们多消费,拉动内需,这样才能推动经济增长~~

      我说,你和老太太说拉动内需?想从老太太口袋掏钱?

     老公摇摇头,好像不太现实啊?

     老公又在做努力,妈,咱家现在不差钱,日子不用过的那么紧吧……

     “消耗多了是罪,是孽,要下地狱的,要偿还的。”老妈每天都念佛,信仰忠诚坚定。

       简单生活也没什么不好,母亲都这样一辈子了,还奉行不悖,身心健康,精神愉悦,我们为什么做不到呢?

      母命大过天,我们面面相觑。我说,就这么定了,把幸福生活进行到底:

     “  从今天起,砍柴喂马,关心粮食,向老妈学习,一块积德吧!”

      老公狐疑地望着我,怎么像决心书呢?

       我说,哪有这么短的决心书,是标语!

      

     

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018