登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)(杂文)幸福的潜质  

2009-08-19 22:03:07|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       幸福,应该是天下父母最不吝惜给孩子的 。

       幸福,对于有些人来说,可能是豪宅香车,珠宝玉器,华服美食等,但这些都不是幸福的潜质,幸福的潜质,简而言之,是良好的心态和强大的承受能力。表现在生理上,是该吃的时候能吃,该睡的时候能睡。能吃能睡,自然就有了快乐的基础。一个人吃不下睡不着的时候一定不快乐,自然谈不上幸福。

       个人潜质,书上定义为主要是讲个人的可开发但还未进行发掘的优秀素质。可分为生物学潜质、智力型潜质、意识性潜质、发掘性潜质。

       生物学潜质:指人身体条件的未来发展走向,一般不会因环境而出现发展方向性的过大改变。这种潜质一般都具有针对性,例如,相对于篮球来讲,有条件成长很高的孩子,其在篮球界中富有很高潜质,但是在足球界中则不一定会被定为富有很高潜质。

  智力型潜质:指人天生智力发展走向。智力型潜质很难在人的生理中表现出来,并且会受到外界因素干扰,其发展不决定于外在培养,主要还是个人天赋极高,一般这种人都有很好的智商,在一定领域可以很快发展并迅速取得领先。

  意识性潜质:是一种不受智商及身体条件影响的另一种特有潜质,一般表现为灵感,创造性思维。意识性潜质可以培养,但是相对于潜质本身较低的人来说,培养意识性潜质的难易程度主要取决于此人的智商。

  发掘性潜质:缺乏潜质,但是可以进行不断的教育培养,使其获得个别方面的长足发展。这种潜质一般决定于个人的意志力和拼搏、进取之心。

         幸福,是一种主观感受,一个叫花子得到一个面包不会比富豪吃鲍鱼的幸福感差。老公说,最主要的是心态,这样说,价值观,信仰当然也有关系,比如以牺牲个人坚守信仰为幸福,江姐等英雄。我想说的是我所体会的简单幸福感受,其生理上的潜在基础。

       比较肤浅的感受是,幸福=睡眠+食欲。

       睡眠,看似简单的生理过程,却不是每个人都有顺利获得并享受美梦的福气。生活中抑郁的人很多,潜在的人群更如海底冰山。

       曾经,我就是一个失眠者,严重的时候,甚至觉得活着实在没有意思。

        对于正常(或幸福)的人来说,睡眠应该是一块黑色天鹅绒包裹的酣梦,是月光下,冰面上芭蕾舞冰鞋流畅优美的划痕,抑或是婴儿奶味的鼻息妈妈嘴角的笑容吧,至少也应该是刀枪入库马放南山的栖息和放松!

       失眠的时候,夜晚常常是凌乱的,一把讨厌的剪子,不知什么时候扇动翅膀,梦,便不能如水如歌流畅,却像断断续续的哽咽,又像散乱的绸缎,干涸的江湖,搁浅陆地大口喘息的鱼。

       没有梦的夜晚是滞重的,生生地被夜晚捆绑,却不能鱼儿游回深水,而周围是比白昼更加刺眼的光。

       羊,数过了。十只,百只,甚至千只万只的羊群,白云一样,漫天堆积。眼睛是痛的,一直闭着,希望哪怕高楼失脚也好,只要能掉进梦里。

       种种秘方试过了,看最无聊的书,喝热牛奶,放橘子皮在床头柜上……各种助眠的药也试过了,只差没吃安眠药了。

       不知是植物神经还是动物神经,我只知道我的神经是极其纤细敏感的。生活中,这样的人很多,在这样快速旋转的世界,很多人是不堪重负的。所以,我们必须有健壮的神经,良好的睡眠。

        幸福的另一个潜质是食欲,即好胃口。无论何时何地顺境逆境,山珍海味粗茶淡饭都一样香甜。

        人是铁饭是钢,没有生命的物质支撑,再好的愿景未来都是海市蜃楼的。但好胃口也不是人人都有,不说工作压力,只是官场不灵,升迁受挫,爱情不顺,婚姻失败,家庭矛盾,天灾人祸等等,那个人不是风风雨雨中行走,你能泰山崩于前而面不改色吗?能吃嘛嘛香吗?如果能,那你有福了!

       像网上流传的:“幸福”就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽 。

       活着=睡眠+吃饭,我们一生都在为之奔波。

       坏的睡眠和坏食欲通常是婴幼儿至童年的一些经历造成,比如恐惧,压抑,伤害,痛苦等等,心理学上都有研究,此不赘述。

        大概是因为自己的幸福潜质很差,我很留意女儿睡眠和吃饭的质量,也一只营造好的环境给她。看女儿倒头便睡,一个大字摆满一张大床,是我最开心的时候。吃饭方面更不用操心,她的胃口包容性极强,旺盛的食欲每每让我担心她的体重。

         一个人,有了幸福的潜质,心理上便有了底气和硬度,便不会被生活打倒。

         所以,为人父母者,如果不能给孩子幸福,一定要给他幸福的潜质,因为,这是我们可以做到的。

 

后记——

         博文草成后被老公狠狠地“夸”了一番,曰,幸福,乃纵贯古今人类社会的大课题,呵呵,你能掺乎,了不起!(哼,听出来,言外之意是不自量力!)又言,一个关注幸福的女人,一定会幸福!(后一句还算中听)

       呵呵,羞煞本博,看来,知识匮乏真是吃亏啊,呜呜~~但是,幸福服既是一种主观感受,我说我的体会,肤浅了点,勇气总还是可嘉吧?

      但愿朋友们不嫌,只当看个热闹了,谢谢捧场哈!(原创)(杂文)幸福的潜质 - 御笔临风 - 旧履新痕

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018