登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创散文)(征文)因为爱,所以爱?  

2009-08-18 18:16:38|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿回来这一个月,我们又有了近距离的相处。有说不完的悄悄话,也有矛盾冲突的时候。

       女儿聪明,有思想,有才华,这是让我骄傲的地方。但做事懒散,拖沓,不爱整洁,又是我看不惯的。那么漂亮整洁的房间,她一回来就成猪窝了。这种情形下,我肯定会犯妈妈唠叨症,肯定会成为女儿,老公攻击的对象。

       又成了坏妈妈,老公说我何苦呢,明明是爱,表现出来的却是责备。

        我也很苦恼,怎么办呢?我就是见不得脏,见不得乱。我也纳闷,我的女儿怎么就不像我呢?

        前段时间,和朋友碰面,她的女儿更过分,饭桌上就和妈妈叫板。嫌妈妈管得太多,私下说,妈妈什么都管,什么叠被子收衣服,叠被子干嘛,晚上还要睡呢,不是浪费时间!

        高中生说出这样的话,我真是无语。现在的孩子怎么了?自理,不应该吗?

         朋友说,没办法,为这些小事,母女老是不欢而散。

         这还不是我遇到的第一例,几乎所有朋友家庭都有类似的家庭矛盾。孩子,不再是我们那个年代的温顺,听话的乖乖,我们这些父母却还在继续着当年爸爸妈妈教育我们的方式。

         我们与孩子之间横亘着看不见的代沟。这代沟,让爱变得畸形,让亲情对立,让家庭硝烟四起。因为隔膜,子女教育上已经衍生出各种各样的问题。

         时代发展这么迅速,网络的汪洋肆意,社会生活的异彩纷呈,不要说孩子,大人都目不暇接。在这样一个大环境下,再要求孩子听话,让孩子按我们的想法行事,的确很不现实了。

         比如女儿,她接触的是新潮的新新人类,动漫,什么宅女,干物女,追的星都是我们不认识不了解的,她哪里有心思做淑女呢?“对一屋不扫何以扫天下”的道理更是嗤之以鼻。

         父母一方传统古板,儿女一方激进活跃,家庭便常常上演唇枪舌剑。

        孩子觉得无辜,父母觉得失败,彼此似乎都很受伤。

        昨天,CCTV2王利芬主持的“我们”,主题好像是我们如何做家长,记得不太清。主要介绍当下畅销书——蔡笑晚的《我的职业是父亲》,蔡的5男1女有5个博士1个硕士,都非常成功。蔡因早年家庭变故放弃杭大读书机会,一生心血用在子女教育上。节目还请来一些嘉宾,徐小平,一些专家,中学校长,记者等。节目剖析的案例是一个已经做了父亲的男人还在被父亲打,他对自己的孩子教育方式也是打……节目的前半段没看到,只言片语的一些片段还是很受启发。比如父母不能包办自己孩子的未来,比如二十一世纪最大奇迹不是信息革命不是网络,而是人对自我管理的发现;比如“家是爱的地方,不是说理的地方”……

       看完电视,不禁自我反省,是啊,家是表达爱享受爱的地方;在家里,应该是放松的地方,何必把孩子搞得这么不高兴呢?之前,自己以为这是对孩子的爱,因为爱她所以才希望她完美,不能有瑕疵。怕她因此失去机会,不被欢迎,其实,这些一厢情愿都是多虑。

        我们中国的父母很专权,爱得很霸道。

        最典型的莫过于重庆高考状元何川洋因父亲民族成分造假无缘大学,何川洋表示不恨父亲因为这是他们的爱。 前几天曝光的戒网瘾导致孩子死亡,父母送孩子进去也是因为爱啊……

        爱,有多少伤害打着你的幌子发生啊?

       还有那些不被人注意的家庭语言暴力,环境暴力呢?

       爱,总是那么理直气壮。令人遗憾和尴尬的是,我们偏偏没有一门家长学,甚至没有想明白怎样为人父母就已经做人父母了。于是,导致失职渎职滥用权力的事比比皆是,很多隐性的伤害和悲剧悄然发生。

        事情发生后,一个因为爱,成了最理所当然的理由,让孩子无法辩驳。

        可是,人生只有单程啊,怎么可以被假借爱的名义胡乱摆布?而,一个人的童年对一生的成长尤为重要,我们的人格,性格,情感,甚至健康,都会因为童年生活的质量而不同。

         因为爱,所以爱?生命不可以这么简单曲解!

         因为爱,我们才要了解什么是爱,怎样去爱!遗憾的是我们的社会,缺失这方面的教育和指导。

         爱,到底是什么呢?

        爱是含忍的,慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作失礼的事,不自私自利,不轻易动怒,不计较别人的过错,不喜欢不义,只喜爱真理。爱包容一切,相信一切,事事盼望,事事忍耐。
                                                                                                    ------《圣经》圣保禄宗徒致格林多人前书十三章

      冰心说:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。”

       我们爱孩子,其内核和终极目标是希望她快乐,幸福。可是,有的时候,我们常常忽视了当事人的感觉。就像是巧克力,对于大多数人来说是美味,可就是有人不吃它,强给便成了负担,甚至是痛苦。

       爱,我们用一生践行、体会着这个词。爱是不夸张,不自大,不做失礼的事,不轻易发怒,不计较别人的过错……相信一切,事事盼望,事事忍耐。 

       和孩子在一起的这些日子,我有体会到, 爱,怕孩子吃苦搬走所有的山,不是怕她摔倒清扫路障,不是怕风吹雨打遮蔽天空……

        爱,是理解,是放手,是放飞,是鼓励!!!

        对于孩子来说,一尊苦味,比好妈妈的10个奶瓶更有用!

       爱,是我们一生都要学习,体会,订正的能力。做一个懂得爱会爱的人吧,那是你的幸福,也是你周围人的福音啊!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018