登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

一个人的狂欢  

2009-07-05 10:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        一个人的狂欢 - 御笔临风 - 旧履新痕

        孤单,是一个人的狂欢。

        狂欢,是一群人的孤单。

        歌手阿桑走了,她略带沧桑的歌声还在耳边低回。一个人的路,一个人的孤单,寂寞在唱歌?一片陨落的叶子,是不是真的像她唱的那样狂欢呢?

        阿桑病逝之前,并不熟悉。每天都有新歌手诞生的当下,乱花眯眼的娱乐圈总是让我不以为然。但一朵花突然就被暴风骤雨给夺走了,谢了,不能不让人唏嘘,心疼。于是,找来她的歌,反复吟咏的青春忧伤,雨水和泪水汇聚的河。那些词句清澈冰冷得让人有些战栗又不由得浸淫其中不愿醒来,那是冰与火的拥抱吧?冷艳的连生命也痴迷。

       阿桑是乳腺癌去的,这种癌应该不会死人的,不知怎么一个30岁的女人却为之付出了性命。我臆测,可能是不愿放弃女人的自尊吧?完完整整地来,当然要完完整整地走,如果真是这样,也是一种勇敢。

       忽然想起阿桑,是昨天很偶然看湖南卫视的快女10强,一个女孩子在唱天堂火柴。一个很古老的故事被演绎的很动听,

         有谁来买我的火柴
         有谁将一根根希望全部点燃
         有谁来买我的孤单
         有谁来实现我想家的呼唤

         一个孤苦小女孩的孤单,我感受到的不是狂欢,而是绝望,是祈求,是不甘心!进而,我揣摩一个农妇或贫家妇人的孤单,应该都是一律的无助和哀怨吧?

          这个世界,是如此的参差与不同,不同到连孤单都有轻有重,有高雅有普通,有欣赏玩味有恐惧逃离……

          金字塔的顶端,当然是高处不胜寒,是手可摘星辰,是一个人的狂欢对大众孤单的俯视。离离原上草呢,只有抱团取暖,抵御风寒。

          但是,不管际遇怎样,人生的幸福边际效应是一样的啊,一样都有求而不得,那么幸福与痛的感觉应该是一样的吧?这又是上天安排的殊途同归!

        一个卖火柴小女孩的孤单,一个事业有成30岁女人的孤单,最后,都是灰飞烟灭。

       每当一个人独享寂寞的时候,便会有这样一些矛盾的东西在脑袋里打架。愿望变得谨慎,内心充盈真诚,仿佛这样一个人的奢侈盛宴一不小心就会滑落在某个宿命。

       于是,不敢惊醒,不敢造次,宽天阔地里,一个人的狂欢,蜕变成小小的窃喜,对于喜忧参半的生命过往,不敢抱怨,唯有感激。        

        

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018