登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)(散文)追风筝的孩子  

2009-07-30 21:52:58|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      把女儿一个人留在广州,吃,住,行,还有实习都是她一个人搞定的事情了,连一个伴也没有,真的像被丢在沙漠里了。

         一个人和一个城市。虽然,那里曾经是我们的家,有很多朋友,但这一刻,却要她一个人面对了。

        那个天不怕地不怕的孩子,那个喜欢追逐风筝的孩子,被放飞了,遥遥晃晃的,不禁让人担心。

        前天报到。大一实习,报社很不感冒,人事部门要求至少两个月,她八月底就要回校上课,幸好有钟老师给说情,不过也要待到9月初。

        到底是个孩子,说好了一放假就回来实习,偏偏报名去当村官,差一点就把自己的事泡汤了。她这个年龄,革命的很,先人后己,先集体后个人,呵呵,不是党员胜似党员!

        昨天,第一天实习,10:00到报社,说一个人都没有,等了好一会,被安排看报纸,熟悉版面。中午胡乱吃了点饭,等到1:00开会。她被分到专题部家居版,开会时,编辑老师都说的粤语,她丈二和尚摸不着头脑,当老师知道她听不懂粤语时,用生硬的普通话又讲一遍,讲着讲着又变成粤语了,她给我发短信,称自己被粤语打败了。

       接下来的工作要上网和相机,她一样都没有。也是她自己糊涂,既是实习,怎么能不带相机呢?网络也没有及时解决。不过,在外混一年,到底有长进,还没等我给出主意,她自己已经找广州朋友借相机了,又在那儿混一顿饭,上网查了资料。完事一个人坐公交回住处。

       这样忙碌的一天,还不忘用语言贿赂我,“妈妈妈妈,我要看台湾张悬演出,中山纪念堂,最低门票180,可以吗?”

       今天,跑家居卖场。呵呵,从10:00到下午2:00,我发了N个短信都不见回音。刚午睡被她短信叫醒,抱怨百安居真是黑,一碗面要25元。看后,知道小孩平安,轻松许多。

       不久又有短信来,“急用网络!”

       爸爸给她安排好到华师找人安装3G卡上网。她又大叫,累死了,腿跑断了,要回去睡觉。

       想到孩子奔波一天肯定辛苦,但,既是锻炼,吃苦是一定要的。把联系人电话给她,让她自己看着办。小家伙被逼无奈,回到住处背上手提,又到华师装3G卡。

      回来的路上,又想起看演出的事,又在要求。爸爸说要有条件,写篇稿子才给看。把条件说给她,立刻没有回音了。我和老公相视而笑,这招还真灵!

       电话过去,她又在大叫,赶稿子,忙啊,正在考虑要不要接受条件。我说,不急,你慢慢考虑~~

       其实,女儿是一个不喜欢诉苦的孩子,大一一年,她几乎没和我们说抱怨过什么,现在,身边没有同学,在熟悉的陌生环境,终于知道一个人不好玩了。不过,好在她没有打退堂鼓,对发稿子还充满期待。

       一路奔跑,跑丢了鞋子,划破了脚掌,这些都不怕,重要的是能感觉到风的自由与飞翔的快乐!而我们只有扮成黑脸,做一个狠心的旁观者。      

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018