登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)(散文)凌乱的日子  

2009-07-22 08:51:21|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上班的时候,日子是规规矩矩有条不紊的,甚至写博客,见缝插针,加班加点的,也都是每天的必修课。放假了,脚步一下子懈怠下来,很多计划,但都在推迟,这就是休闲吗?怎么心会惶惶的?

       昨天早5:50,女儿坐T119到广州,我们在出站口已经等了1小时了,为了接她,我们提前一天到广州,住下来,当然也顺便会会朋友。半年没见了,做父母的等不得最后几个小时,100分钟的路程,却不惜花几百块钱,只为提前2小时见到女儿。

        女儿很奇怪,说怎么这么重视?

        其实,没做父母的时候,我们自己也不理解。父母,已经不是正常的人,是极富色彩的角色,唉,都是感情作祟!

        凌晨6:00,翘首以待的红衣女孩终于出现在我们的视线里,背着书包,拉着箱子,头发是凌乱的,脸上是淡淡的笑,老远向我们招手。

         老公老远就在喊,儿子!女儿很淡定,在笑。

         我想她可能都不太习惯这个称呼了,这个专属于父母的强加给她19年的称呼。

         走近了,她开始叽里呱啦,饿死了,头天一天只吃一个面包,如何赶公交车,住上铺,不方便买饭……连珠炮一样。小家伙没瘦,倒也不算太胖,很健康。

         我笑,你真的为吃早茶饿到现在啊?她使劲点头。

         每次回来,女儿的第一件事是吃早茶,吃,是她对广州最急切的亲近。

        老公说,算了,回肇庆吃吧,姥姥在家等着呢!

        路上,在休息站给她买了点心和营养快线,先垫点。

       车上,给姥姥打了电话,又在撒娇,说我们虐待她,不给东西吃。姥姥立刻就急了,她是姥姥一手带大的,可是心上人呢!

        一路上,她都在滔滔不绝地讲她的见闻。当村官如何如何好玩,做了什么事,同学如何,老师如何,恨不能把半年的日子都掏给爹妈。

       回到肇庆,直奔早茶。在女儿看来,早茶只有广州的地道,尤其是荔湾艇仔粥。一个饕餮之徒,离开广州美食,那缺憾的感受可想而知。甚至说到实习,她说希望能去到美食版,真让我无可奈何。

      一家四口人终于聚齐了,平时的清净完全被打破了。女儿的房间用品都是新换的,但小家伙一介入,呵呵,全乱套了。我跟在屁股后拣脏衣服,收拾东西。然后是帮她洗衣服。真是不知道她是怎么过来的,所有的衣服都看不出原来的本色了,每次回来,我都要施展去伪存真的功夫,没办法,任你怎么教,她就是不下力。这些衣服碰到这样的主人真是不幸了,这是一个混社会的家伙,什么都混!

       客厅、房间、洗手间,呵呵,所到之处一片凌乱。从到家,她冲凉、睡觉,我一直在收拾,直到下午3:00,家才算是恢复原貌。

        归位,归位,从小我就叫她用过的东西要归位,这么多年,豪不见效,看来天生的习性很顽固,有时教育也是无能的。原来一个老公已经让我够忙活,现在爷俩个了,能不一塌糊涂!

        但,心里依然是甜美的。帮她清理东西,看她吃饭,为她做任何事情都是愉快的。心中的爱,像积聚的泉水,喷涌着。

        日子,也许就是这样,忽然平淡如水,忽然色彩缤纷,在寂静中期待改变,在凌乱中寻找秩序。

        但有一点是要警醒的,理不顺日子,未来必不能走远,不管多大志向,还是把眼前的每一天过好才行,而这,正是女儿所欠缺的。

       

       

       

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018