登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

GACHA精选

关于花朵的隐秘情事  

2009-07-16 21:01:00|  分类: 高考纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月斜西月斜西 真情思君君不知。青春叶谁人爱,变成相思落叶裁

                                                      ——白先勇《孤恋花》

春日。

东九湖边的玉兰盛放,凋零。满眼落英,白白紫紫,缱绻蔫黄,活像一地洋葱。

武大的樱花亦甚得日本艺妓精髓,粉雕玉琢,一股子脂粉气。多如蝗虫的人们在树下兴高采烈的拍照,不尽兴便踢几脚树干,那樱花笑得花枝乱颤,纷纷飘零,几多意境。

最爱高中校园里木棉花的模样。在光秃秃的枝桠上怒放,直冲云霄,烧红了半边天。凋落亦惊心动魄,咚的一声碗大的一朵从树上坠落,落到地上依然鲜红妖娆,勾人魂魄。

你见过的是怎样的花朵?

温婉小巧的姿态,故作矜持的姿态,高洁不屑的姿态,艳丽妖娆的姿态,盛在花盆里,供你百般欣赏把玩,宛如旧时八大胡同的女子般,曲意承欢。

无怪人把女子比作花。太多凄凉婉转的故事一代一代传下来,白娘子永镇雷峰塔,杜十娘怒沉百宝箱,金玉奴棒打薄情郎。古时《西厢记》圆了多少女子的闺梦,奈何原本《莺莺传》张生一朝得志,便生生休弃了崔莺莺。百转千回,只剩一句浅吟低唱,纵被无情弃,不能羞。

《海上花列传》里面的女子,寂寞,算计,巧笑娇嗔,纸醉金迷。开章花也怜侬便看见海上遍是繁花,甚为奇景,“不料那花虽然枝叶扶疏,却都是没有根蒂的。花底下即是海水,被海水冲激起来,那花也只得随波逐流,听其所止。若不是遇着了蝶浪蜂狂,莺欺燕妒,就为那蚱蜢、蜣螂、虾蟆、蝼蚁之属,一味的披猖折屏,狼籍蹂躏……”

可有心惊胆颤的感觉?女人花,女人花。梅艳芳的声音一味凄苦:女人花,摇曳在红尘中。《胭脂扣》里如花哀愁的眼眸,凄楚,怨怼,似有千般言语欲诉,无处评说。如今香销玉殒,不复存焉。呜呼!

为何作花?花谢花飞花满天,魂断香销有谁怜?若有来世,必不为女子。若为女子,必不若花。如磐石坚实丑陋也罢,如梧桐静立沉默也罢,不若花。太娇弱,太美丽,太不忍心。

CD机里姜昕唱着“于是我知道自己不是随便的花朵,只为梦幻的声音而绽放……”声音空灵,迷茫。

浮光掠影。《花吃了那女孩》、《渺渺》、《花与爱丽丝》……一幕幕掠过,柔美的女孩脸庞,两朵花相互依偎的姿态。“我就是你要的那颗糖果,有一天,你会发现。”“渺渺,我真的好喜欢你……”“再见(中文)。”“什么?”“我爱你(中文)。”花朵们随风摇摆,窃窃私语,如砂砾从手指间流过的声音,最后空空,只留下温热的触感。

第十出,惊梦。花神作美,柳生入梦。女子妖魅声音绵软,我爱慕你丰神俊朗。男子的三魂七魄便有大半勾去,笑说,小姐,咱爱杀你哩!则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍。

牡丹亭里,良辰美景,姹紫嫣红开遍;桃花扇上,斑斑点点,尽是香君血泪。花开,花谢,多少的故事,发生,闭幕,魂飞三界,离恨九天,只有那三生石上旧精魂,仍在苦苦等候,生生世世,岁岁年年。

罢,罢,罢,这只是一些臆语,关于花朵的,隐秘情事。

 

 

        女儿在学校负责一个版的报纸,每每稿件不凑手的时候,便有些急就章,从中也让我看出她的阅读和成长的蛛丝马迹。一个人,只有思想成熟了,才是真的长大了。

                                                                                                                                                        ——博主

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018