登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

饮一杯醉生梦死  

2009-07-16 20:44:13|  分类: 高考纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

多年以后,当再看《东邪西毒》,她明白了放下与慈悲。她突然放开了半生的经营与执念。尽管不知道这是不是王家卫的本意,但,谁管它呢?

一千个人眼中有一千种东邪西毒。每个人看到的东西被他的个性和弱点所束缚,野心家看到胜者为王,失恋者看到为情所苦,年轻人看到所向无敌,固执鬼看到执迷不悟。

佛偈有云:不是幡动,风亦未吹,是人的心在动。

乙丑年三月十二,晴,不是惊蛰不是夏至,没有朋友自东方而来,没有提着一篮鸡蛋的少女,没有人格分裂的女子雇杀手杀一个人,并为他哀恸欲绝。她从不看黄历,所以宜婚娶忌沐浴之类的东西她不知道也没兴趣。她只知道,天气很好,工作日,宜出游、看电影,忌闷在寝室,死啃书本。

这是什么历?这是一个普通大一女生自己的心情日历,仅此而已。

1035分,距第一场电影还有15分钟,刚好就是《东邪西毒》,这就是缘分。偌大的放映厅里只有三个人。坐在漆黑的电影院,看着银屏上的光影闪烁,忽然感到很安全,隐藏在黑暗中,谁也看不见的安全感。

她没看过《东邪西毒》的原版,反而看过搞笑的《东成西就》。没有旧有的观念,反而更容易接受这部堪称REMIX版的电影。梁家辉的女装太美艳,让她实在觉得有时轻佻有时严肃的东邪有些滑稽。

哥哥的左眼皮是三层的,和她一样。不愧是终极版,脸上的疙瘩都可以看得清楚,她满意地点了点头。哥哥那个包子头,嗯,有一种禁欲的美感。看了太多的GAY片和LES片,毒害太深哪。

脑海里挥之不去的,是金色的微漪水面,暗潮浮动,旋转的鸟笼,光影错乱,群鸟惊飞,死亡的意象。趴在马背上紧抓着马的鬃毛沉重喘息的桃花,赤裸的足浸入水中,肝肠寸断的慕容嫣,扭曲着嚎哭着。温暖的手。

《东邪西毒》只是一部情的定格放大片而已。他们只不过相逢,交集,冲突,离别。有的人,爱上了却不肯说,等到失去后才追悔莫及;有的人,得不到便以伤害他人为乐;有的人,爱到铭心刻骨最后彻底的孤独,与自己的倒影为伴;有的人,直到对方死去才明白真爱;有的人,以为所爱爱上他人便高傲的远走高飞;有的人,以为坚持自己挫败对方便是赢了,最后郁郁而终。

所有的情殇,不过是自以为是的苦果。

人们总是试着解读《东邪西毒》,试着解读王家卫,解读每一句台词,每一个眼神,最后自己越陷越深,分不清哪是幻觉,哪是现实。把《东邪西毒》奉为经典,却说不出它好在哪里。抑或是,哪里都好,总之,魂牵梦萦是它。

总有些事,你不愿再提,总有些人,你不愿再回忆。我们试着用醉生梦死来忘记,结果越想知道自己是不是忘记,记忆却越深刻。

记忆中有一只手。不是电视中的黑乎乎粗犷的沾满臭汗的手。很干净,白皙,给她留下了整个少女时期的噩梦。当时14岁的她故作镇定,赶上了前面的朋友,继续逛街,强颜欢笑。以为淡忘了,毕竟是21世纪的女子,不该在意,但却越来越根深蒂固。每当和男性友人接触时,那只手便会浮现,然后她便以光速逃离。

回忆是毒。过去的一切在脑海中任人捏圆搓扁,美好的更加可爱,错过的更加诱人,噩梦更加恐怖,谎言不可饶恕。人最大的问题在于记性太好。如果没有回忆,那就没有了一切烦恼。东邪如是说。

情亦是鸦片,让人不可自拔。爱过人,亦被人爱过。被践踏过真心,挥霍别人对自己的宠爱。她把和他的每一次接触每一次谈话记下来,写成长长的诗,然后在他跟她告白时断然拒绝,得知他有新欢时哭了一夜。请给我一杯醉生梦死,她喃喃道。傻瓜,如果真的有忘掉一切的机会,你,放得下么?

爱。渴望。理想。仇恨。情欲。ASHES OF TIME,时间的灰烬,《东邪西毒》的英文名。当海枯石烂,天长地久有尽时,我们的一切只是时间的灰烬,几多文艺。

教科书上的名人,1934~1983,生卒年白纸黑字,但你不知道她3岁那年不小心打碎了一个碗,她17岁给心爱的男生写情书,21岁才考上了大学,因家境贫寒心存不满,曾对父母大吼大叫……你不知道,你自然不知道,因为它早已被时间烧为灰烬,混入泥土,微带点灰的棕色,每天无数的人踩着它,蝇营狗苟,或是往着自以为的光明大步前行。

我们都在死去。画面定格。路边的阿姨低头扫地,匆忙的时髦少女目不斜视,拎着公文包的白领在看报纸,背着书包上学的两个中学生有说有笑。他们的人生之路毫不相同,但所有的路只有一个终点,死亡。

我们的一切只是时间的灰烬。今生谁是你的东邪你是谁的西毒,哪里的桃花在你的心间盛开,你可曾为了一只鸡蛋孤勇闯天涯,又是哪位盲剑客在你生命中匆匆而过,风中是谁在窃窃私语,听谁说谁爱谁爱谁谁无所谓。

佛曰:不可说,不可说。

1元钱1份的报纸。英国女子产下7胞胎,男子密室离奇死亡,见义勇为溺水烈士,老公藏私房钱被老婆痛斥,中南路下水道堵塞……尘世间的嗔痴笑骂皆列其中,那些真善美不过是伪装,所有的丑恶都撕开来给你看。所有的人事物只是时间的灰烬,是时间缝隙中的吉光片羽,比如你现在看到的这篇文字,文字里的她,躲在文字背后的我。我们都会被时间的火焰燃烧殆尽,锉骨扬灰。你也会。

人的不同在于有思想,人的悲哀也在于此。请饮一杯醉生梦死,忘记这些胡言乱语,这页翻过亦不可看第二遍。

 

 实在不想被现实的东西压抑,像酒醉的人,期待一壶醒酒汤,我却想起来女儿这篇旧作,不让生命阻塞,且用它冲冲关吧……

                                                                                                                                         ——博主 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018