登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

令我们景仰的泰山北斗走了(原创)  

2009-07-11 20:52:55|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         惊闻季羡林老先生辞世,心中不禁无限悲痛与悲凉。

        最后的大师走了,从此,国家失去擎天柱,国人失去了一个做人、做学问的标杆。泰山蹦塌,北斗陨落,叫后辈如何体会高山仰止,景行行止呢?没了定海神针,这污浊的世道岂不更加濒临绝望?

        今夜,有多少颗爱戴您的心在悲伤?有多少隐忧因您的辞世在增长?

         爱您,不仅仅是学贯中西,博大精深,对人类的贡献巨大,尤为敬重您的人格伟岸,98年——漫漫一个世纪的岁月,您的人生何止是德高望重四个字可以涵盖?

       您,高比泰山,却又那么平易和蔼。你的读者遍及全世界,遍及各个年龄阶层。不懂您的梵文,吐火罗文东方经典研究,可以读您的《牛棚杂忆》《留德十年》《故乡明月》等散文。那质朴,那真情和用心,一个精神明亮的人导引你参与他老人家的生命旅程。捧读老人家的八十述怀和九十述怀,听老人家娓娓道来对生命的感悟,直抒胸臆,不遮不掩不藏,前瞻后顾,乐天知命。老人家喜欢陶渊明的:

       纵浪大化中,  
  不喜亦不惧。  
  应尽便须尽,  
  无复独多虑。

       一生坦坦荡荡,不喜不惧,甘于布衣,自尊自爱,活着或者死去都是一座丰碑。可是,我仍暗自期待能看到老人家的百岁述怀,觉得那是一定的。然而岁月终于不解人意,老人家还是走了。未来我们只能在读他的文集中来缅怀了。

        季老,一路走好啊,您在天上,我们还会时常仰望您的!

 

          季羡林,1911年生于山东省清平县(今临清市)。北京大学教授,中国科学院哲学社会科学学部委员、中国语言学家、文学翻译家、史学家、教育家、梵文、吐火罗文、巴利文专家。1930年考入北京清华大学西语系。1934年毕业后,在济南山东省立高中任教。1935年考取清华大学交换研究生,赴德国留学,在哥廷根大学学习梵文、巴利文、吐火罗文等古代语言。1941年获得哲学博士学位。1946年回国,历任北京大学教授兼东方语言文学系教授,系主任。作为学贯中西、久享盛名的学者,他对印度中进语言形态学、原始佛教语言、吐火罗文的语义,梵文文学等研究均作出了重要贡献。主要著作有《原始佛教的语言问题》、《印度简史》、《中印文化关系史论文集》、《印度古代语言论集》、《关于大乘上座部的问题》、《罗摩衍那初探》、《天竺心影》、《朗洞集》、《季羡林散文集》等;译作有《沙恭达罗》、《优哩婆湿》、《罗摩衍那》、《安娜·西格斯短篇小说集》、《五卷书》等;主编有《四库全书存目丛书》。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018