登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

是什么使钱权用途过当(杂文原创)  

2009-07-10 11:43:09|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        重庆高考文科状元何川洋因民族成分造假被北大弃录,之后又被香港大学放弃。近日又有报道重庆查处31名考生民族成分造假,全部不予录取,相关人员予以处分。

        有意思的是这样的丑闻得以曝光,都是网民的声张正义,我们的政府官员呢?党性原则呢?其背后应该不只是当权者的不作为吧?恐怕更多的是助纣为虐!

        改民族成分是一个比较麻烦的事,要通过很多部门,至少经过5个关口,想冒牌并不容易。有机会染指的只能是那些何川洋父母一类的官员和用钱打通关卡的有钱人,平头百姓想都别想。

      各省高考加分政策都有明确规定,省级三好、体优生、奥赛获奖等都是要凭真本事的,只有少数民族是不必花什么力气的,当然会成为场外造假重灾区。凭空加20分,对1分决定生死的高考生来说怎样的诱惑?据报载在湖南等高考大省加10分,名次就可以提前九千名。原本用于民族或教育条件不均衡的平衡政策,就这样成了钱权牟利的资源。

      《中国青年报》2009年7月3日特别报道“多少钱权为加分而动”,民族成分造假还只是加分盛宴的一道美食,辽宁盘锦有人爆料花3万就可以弄个体优生加10分,且老师亲自叫卖,再仔细研究,其中的猫腻玩法大有门道,有的学校校长亲自出马,家长学校联手,1—2万可以加10分,不吝天上掉馅饼。

       高考,在中国被誉为最公平的竞争,但表面的阳光灿烂,背地里多少暗箱操作?这样的国考都可以被权钱钻营,收买,其他的阳光照不到的地方更可想而知了。

       显然,没有透明完善的监督体制,没有严厉的惩治办法,犯错甚至犯罪零成本或没有成本的社会环境,给钱权用途过当造成了机会。说来可笑,纳税人养着如此庞大的政府,公检法公安武警反贪国家机器也不少,但为什么当前网上热议的高考造假、教授剽窃、官员奸淫少女等都是由网友曝光掀开事实的呢?这不引人深思吗?

       不知道是不是因为信息披露自由了,但如果干净正当也不会因为一照阳光就现原形啊?什么上海塌楼牵官商勾结网、什么29岁市长陷入论文门、什么双面亿万反贪局长、郑大一副院长职称涉嫌造假……透过这些事件背后,让人隐约感觉到,国人对权钱的领悟力空前绝后,使用上更是肆无忌惮无限透支。法度不被执行,道德没有底线,权钱的用途不过当才怪!

       一位老者曾经和我说,所谓的社会主义就是社会就这样了,主意还要自己拿。当时觉得是笑谈,此刻,才感到言语背后的悲凉。老百姓用钱养活公务员,公务员反过来用手中的权力为自己谋利益鱼肉百姓,这样的现实真的是很危险的。

       权钱用途不回归正常渠道,社会矛盾爆发便是迟早的事情了!

       

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018