登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

高考前夜静悄悄  

2009-06-06 23:45:55|  分类: 高考纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今夜,月光如水,好静寂的夜色啊,不时的有风吹来。真好,希望孩子们的心情也能像这夜色,美美的睡上一觉,明天,迎接高考的硝烟。

        大概是记忆太深了,高考的前夜,我的心也会隐隐的紧张,不由得会同情那些即将走上战场的孩子,和热锅上蚂蚁般期待焦虑有故作平静的父母们。因为,去年,我就是这么走来的,那是怎样的一些日子啊?我一辈子都不会忘记。

      火已经点燃了,每个人都要被架上去烤,咬紧牙关,鼓起勇气,你就是好样的;临阵泄气慌神,畏手畏脚,等你的就可能是失败,你就是孬种。

       大敌当前了,战略战术还是要了熟于心,两军遭遇,拼的是信心和勇气。高考,没有百分百的胜者,每个人都是丢盔卸甲下来的,只不过有的人伤得轻点,有的人伤得重些。

        还有80多万的同龄人,在人生的大考来临之前,没有办法参与,只有弃权出局。他们,更让我揪心。草根,沼泽地里的草根,未来,会怎样呢?

       出局,一个,一个,一个……八十多万。

       这个高考的前夜,他们在做什么?会比那些参加高考的人更忐忑?更难入睡?抑或,这样的夜色,会让他们想起点什么吧?他们是怎样和母校,老师,同学告别的?不辞而别?还是满眼泪水?又是怎样向父母交代的?这样残酷的记忆,烙印下,再不会消失。

        放弃一场大考,人生会走得更加艰难,他们是知道的。出国的少部分不用我们关心,多是一些有钱有权人的孩子。那么这些大多数呢?曾经,我像他们一样,但我赶上的是公费上学。那是20多年前,竟然,我比他们幸运!

       收拾简单行囊,孤单、警惕地当上列车加入打工的人流?未来的日子,没有课桌,没有同学,没有书本……他们会习惯吗?出卖体力之余会不会生出别的忧虑和渴望?离开父母,江湖闯荡,会不会大浪淘沙般被生活打到,沉下去?

      可是,这样的夜,每个城市的政府机关部门都在为高考忙碌,有谁会关注他们呢?

       指望国家和社会?那是他们不敢想的。今夜,他们只能沉默。

       今夜,在这个365个轮回里,注定是难忘的,无论是走过或没走过高考的人,或和高考擦身而过的人……

       今夜,菩萨、上帝、真主都会很忙吧?为了孩子,让我们齐颂:阿弥陀佛、阿门、阿拉……

     

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018