登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

如花女人 如水宿命  

2009-06-03 17:24:45|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

      美貌如花,笑靥如花, 炽热如花,娇羞如花,温婉如花,灿烂如花,娇嗔如花,刁蛮亦如花……

       世间的女人,没有丑陋,无不如花。

                                 如花女人  如水宿命 - 御笔临风 - 旧履新痕             

       即便生在乡间,没有粉黛,也还是被青春年华滋养着,春风春雨一来,便绽出属于自己的花朵。或者有些寂寞,像车前草蒲公英一样,但那种美和内心滋长的愿望绝不输给牡丹或玫瑰。

       因为如花,也注定了脆弱和短命,也更珍惜因性别带来的一切,甚至痛,都会仔细回味。

       梅艳芳“花开不多时,堪折直须折,女人如花,花似梦……”

       不知道别人是怎样的花,自己只喜欢空谷幽兰。不爱热闹,不会炫耀,也不懂享受。   

    做了40多年的女人,如果是花,也该凋谢了。一丛没有花朵的幽兰,但却不能阻止我像爱花一样珍惜自己。不只外表的好肤色,更多的是内涵的修炼与丰富。

    不可以臃肿,不可以懈怠,不可以低俗,不可以随波逐流……

    如果女人如花,我更喜欢生命如水。一泓洁净的从天上来的水,一道婉转从深山奔流的泉,抑或飘飘洒洒燕山大如席的雪花,抑或变幻的老家窗上美丽如梦的霜花……

     总是灵动、自主,也不缺乏快乐。

     总是清澈、明亮,又不缺乏追求。

     不想像花一样,在角落里孤芳自赏,自怨自艾,被动地装饰别人的人生,所以情愿是水,哪怕是无名小溪。

     喜欢红楼,喜欢宝玉,他真的是女人的知音。可惜当下,遍布的是浪蝶野蜂,有本事没本事,有钱没钱都敢觊觎。当然也有被金钱物欲绑架的花儿们,投怀送抱乱颤枝头。毕竟这是一个极物质的社会。

     女人如水宿命,是上天的美意吧?

     不知道别人怎样,我很享受性别给我带来的一切。那不是飞,是慢慢的行走、承受和欣赏;是慢慢收集日子和记忆……风霜雨雪,旅途泥泞,磕磕绊绊,或哭或笑,在痛苦中孕育,在分娩中欢笑,日子就那样延伸着,叠加着,遇见一个又一个人,开始或结束一段又一段故事,然后留待以后支离破碎婆婆妈妈地回忆。

     昨晚,看电视剧,一个姨妈帮外甥女生孩子。她说,“怎么能指望男人呢?他们男人也还是我们女人带到这个世界上来的……”

     说得真好!女人是大地,是水,是母亲,她有责任以自己的鲜血和苦难养育人类。

      女人怎么可以不是水呢?否则,谁来滋养生命?谁来滋养男人?谁来拥抱疼爱这个美妙的蓝色星球?

      真水无香,永恒的女人,引导人类向上。

      大概是身份,我很注意我喜欢的名家对女人的评判,比如周国平,比如王开岭。

          王开岭《精神明亮的人》中,有一篇女人,喜欢你的作品吗?他说,某种意义上说,男人无不是他所深爱的女人的作品。像乔治.桑之于肖邦,巴莱特之于白朗宁,卓文君之于司马相如……

         他认为,是女人的爱和智慧滋养、孕育了男人的成功。好女人是一所学校。

         他失望当代社会,女人的消费偏向于物质化,而且男人对女人的关系也变成了消费,女人被物化成消费品,和萝卜白菜一样被人挑肥拣瘦贴上标签的消费品……且,这种消费意向书是经过女人签了字的。

        读后,不胜唏嘘。这个世界,不,应该说中国大陆眼下的社会,已经赤裸无耻得只剩下金钱了。男人或女人多数在用下半身生活,充斥男权社会的是口腹之欲和色欲滔滔。如花女人,前赴后继在金枪银弹下沦陷。很多女性标杆比如邓文迪、许戈辉、翁帆……纷纷似迷眼乱花,都以现身说法。

       一个物质被神化、拼命追求物质的时代,灵魂跟不上脚步原是不奇怪的;一个没有宗教信仰,百无禁忌以自我为中心的人群(少数民族多数是有宗教信仰的,现今社会他们的影响也微乎其微。占主流的是汉族,经过五四运动的大破坏,又经过文革对传统人文精神的大颠覆,对人性的大摧残)远离精神的星空,把文明撕成碎片,也是有渊源的。

        已然成了这样一种社会境况,各种权力、金钱、恶势力相勾结,假借发展的大旗,公开对社会资源进行掠夺抢占,老百姓一再被边缘化、奴化。报刊、网络等媒体也多数扮演助纣为虐的角色,眼球都被恶俗、暴力、虚假炒作所绑架,心灵被金钱物欲所奸淫,人人都在为物质拼命争斗,头破血流;为欲望所俘虏,精神与肉体严重分裂……

       王开岭先生分析得很对,经济快速发展,精神日益荒芜,但是,如果男人要堕落,也不是女人所能拯救的。

       能保持警惕和戒心,守住自己,不沦为男人的衣裳和香水,在我看来,已经是女人的幸运,人类的幸运!

       沧海横流,滔滔两岸。载浮载沉的生命之旅,如花盛放如水不息的女人,在灯红酒绿的诱惑中,需要一点意志力,一点勇气,才能把守住静水流深;才能在内心的空间里,悬一盏青灯,点亮属于自己的行程。

       如花美眷,似水流年。人生既已注定以如水的宿命随流年前往,何不放下重负,张开双臂打开两手,那样岂不飞得更自在、轻松?

如花女人  如水宿命 - 御笔临风 - 旧履新痕

     

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018