登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

十字街头北在哪?  

2009-06-27 22:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       傍晚,广东省的高考分数和分数线才出来,这个时侯,真的是几家欢乐几家愁啊!

        两位朋友的孩子,一个在2B线,一个离2B还差一点。马上面临的是报志愿,这样的分数,可选择的学校不多,前者可选独立学院本科,后者报的好可以上民办本科,那还要往省外走,因为广东的孩子宁可降低也不愿意出省的。

       孩子到了人生的十字路口,父母该如何给孩子做好参谋?

       在我看来,首先,大学是人生的放飞,历练对孩子来说是积攒财富积累阅历,出省应该是不坏的选择。广东是知分报志愿,去年有扎堆现象,今年能好点,估计人们还是要偏向保守,一志愿还是可以赌一下。分数刚搭边或差一点,西北或东北的较好的民办高校可以报,比如西安的几所,都很正规,规模大,管理严,在机制运行人才培养上有自己一套,出来的学生不比公立二本的差。

        其次,学校要有特色,校风要好。当下很多高校是徒有虚名,广东考生连年还在呈上升势头,各学校都不愁招生,具体办得怎么样就不好说了,不客气的说,有些学校就是在敛财,师资力量差,学生素质低,颓废之风弥漫,好孩子在这种地方也会消沉下去,乃至颓废。所以父母一定要多考察多咨询,这一步决定孩子和什么人在一起?会成为什么样的人?所以,不可小视。

       再次,摆正心态,明白自己是学一技之长还是要好听名声?其实好专科好专业对一个人的未来也许更实在,比如广州民航职业技术学院,去年最高分比一本还高,考生选择的就是优质行业。

       第四,有兴趣的专业会使孩子干劲十足。朋友的孩子前年高考,一心想学临床医学,分数不够,录到他去的那所名校的最好专业电气工程,结果一蹶不振,整天旷课通宵泡网吧,工科本来就讲究基础扎实,他便一路红灯,父母痛得什么似的,却不知如何补救。文科要好很多,孩子如有职业打算,满足他的兴趣就行了。再说,文科专业差别也不大,跨学科也不难。

      昨天看报纸一篇文章,一个没有上过大学的亿万青年的传奇。其父亲有句名言,多学不如多做。很多人在上大学之前,对未来是模糊的,对一些职业也是一知半解,并不知道自己想要什么,往往是在生活中实践中才确立自己的目标。大学毕业对口就业的有几个?很多人南辕北辙了。所以,有勇气的人大可以打破世俗的约束,追求自己的理想。不是有很多人放弃高考了吗?不是很多人没参加高考也成功了吗?可见,条条道路通罗马,何苦非趟这路浑水呢?

        当然,女孩和男孩有不同,女孩子是金枝玉叶,经不起摔打,还是老老实实在大学里熏陶熏陶,知识、素质、见识和气质方面多些长进,以后当个白领,或贤妻良母就不错(有点偏见,但很实际)

        去年的这个时侯,我也在煎熬,今年,我的小家伙就要读完大一了,前两天告诉我报名参加湖北团省委组织的大学生村官了。离开家的一年,她变化很多,真的是“一尊苦味胜过十位好妈妈的奶瓶”。建议明智的父母们放飞吧,雄鹰不翱翔蓝天那只能是一只贪图安逸的小鸡。在孩子成长的关键时刻,推他一把,好风凭借力,送我上青云!

           

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018