登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

你不来 我不敢变老  

2009-06-26 09:04:20|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        连日高温,昨天的一场大暴雨,扑灭了恼人的炙烤和烦躁。

        今早出门,清风习习,日光柔和,很久没有这样畅快的呼吸了,一种煎熬后的放松和欣喜悠然而至。

         沿着小区内的花径,两边是蓊蓊郁郁的花草。走到2栋楼头时,一株遗世独立的向日葵闯入我的眼帘,不算太高,但在一片绿茵之上,最神奇的是高高昂起的头,黄色的圆盘向着太阳,好神奇的样子。

         向日葵,在南方不太常见,那是一层住家自己花园种的,那户人家应该是有北方渊源吧?

         大片大片的向日葵,在东北广袤大地上,大块的金黄色色块是梵高画笔下向日葵的无穷复制,那种热烈和气势常出现在我的梦里。

         老家,妈妈的小菜园,也会种向日葵,沿着院墙,像是卫兵。

          中学,不知是因为青春的叛逆还是自卑,总是很不合群,男同学女同学都不交往,孤单单的一个人来去,好朋友就一两个。很多年后同学聚会,有同学终于忍不住,问我知不知道那时自己的绰号?我很好奇地追问,他们先是笑,说你看你变化多大啊!那时候你什么时候主动和我们说一句话?卖够了关子,一字一顿:“向日葵”!然后看我反应,我瞪大了眼睛,装傻:我的太阳呢? 大笑。

         到四川上学,也遇到同样情况。一个笨拙又冷漠的人,总是让人神秘令人猜疑。

         大概是幼年丧父,两个哥哥不友善,家境又很困难的缘故,我对男性充满警惕。心灵被重重篱笆包围,很怕陌生。可总还是有勇士来揭谜底,结果弄得彼此都受伤。不是瞧不起别人,是不会和他人沟通,相处,以为这世界只有自己一个人是安全的。

         向日葵?被误解的向日葵!那么,太阳呢?

         我好像还没来得及考虑这个问题,就已经结婚了。一个高大执着的男人,让我感到很安全。好感的前提,再加上对方死缠烂打的功夫,结婚生子,一切都顺理成章。

        女儿上大学后,老公挂在嘴边上的话是好好生活,我们一起慢慢变老。听到这样的话,我总是嗔怪他不了解女人的心理,那个女人愿意变老呢?

         女人一辈子都在和时间赌气、争夺,从女孩到女人,花尽心思雕琢自己,坚持不懈地与年华抗争。节食、减肥、做瑜伽、spa、美容……

         前天,偶然读到这样的句子:你不来,我不敢变老!

        撞得我一个趔趄,好一个“你不来,我不敢变老”啊!回味中恍然明白,红尘之中,春水之上,所有的一切一切,都只为等待那个人,落花流水,看似无意,原来深情款款。却原来:

       等待,是神女峰千万年的翘首,

       等待,是月夜下风桥边停泊的扁舟,

       等待,是相忘于江湖后的含泪邂逅,

       等待,是诗行风化成木乃伊仍坚守的秘密,

       等待,是无法兑现的诺言化作一阵阵太阳雨……

      哦,不知谁能有幸,遇见那一个终其一生让女人愿意变老的人。

      

      

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018