登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

打工,成不了皇帝  

2009-06-24 21:21:19|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经常向我倒苦水的原学校同事忽然告诉我H院长被架空了。

      我问怎么可能?

       同事说,学校刚在某报做了一个专题,他操刀,按惯例突出H院长,还配了照片,负责宣传的院长审稿时,要求把照片换成学生的,内文有关H院长的都删掉了。

       接下来,各分管院长各负其责,不用以前一样向H汇报,这还不是架空吗?

       据说H是去年B学院100万年薪公开招聘的,此人在江西几所高校呆过,网上有很多关于他的激烈言辞,局外人虽分辨不清真假,但有一点很明显,H是一个很有铁腕的人。

        H军人出身,到B学院后,很得董事长青睐,大权独揽。B学院要过本科学士学位评估,对于一个民办高校,无疑是一个不小的考验,H便是100万买来的干死队队长。H上任,周围推倒一片,先是开了一个系副主任,处分一个党委副书记(降级使用,该人辞职),继而B学院的元老级高层一个个受到冲击,大概也是董事会借刀杀人,原分管办公室、宣传、科研的副院长改分管学生并兼任学生处长,原来的教务长降为教务处长见分管科研。中层的免职一大批,图书馆长、教务处两个副处长、科研处长,还有几个系的主任副主任。一时间B学院上下人人自危。原来一直延续的传统特色也被推翻了。

         这位同事在我离开后,接职务我负责宣传,年终按我在时惯例,表彰各系部宣传工作先进单位和个人,开座谈会,聚餐,每年都是如此。这一次,他还是请示分管院长后,开了座谈会和聚餐,结果,新院长上任所有报销冻结,H院长一笔一笔审,凡是没经过他批准的都不予报销,同事没办法,1200多,自己认倒霉了。

        杀一儆百,还真起作用,从此,哪怕10元钱的东西要报销都的经过H签字。同事说,这样一来各个系、部门谁都不敢动了,工作就得花钱,花钱就得面对H,谁也不想找麻烦。

       H的铁手腕还在于他能把任何不一样的声音变成一样的声音。每次院长办公会,他是先把一个个有关人员找到他办公室,一番过堂后,院长办公会几乎每次都很顺利。H整人很有一套,连副院长也骂。他总能找到下属的破绽,总能把对方骂个狗血淋头,这是同事说的。

      他为什么呀?100万烧的?董事长就任他这样任意妄为?

      同事只是说,他可能是要树立权威,安插自己的人吧。他带来一些人,老婆、女儿也来了,好像以B为家了!

      说这话时才几个月,上个月B学院才评估完,这个月就准备卸磨杀驴了。

       我想起那一次老公的几个朋友在一起吃饭,有一个人说,对老板永远不能交心,哼,你想要老板的钱?老板要你的命!当时还以为是笑谈,呵呵,一个100万忠心耿耿,被赋予极权捧到天上,此刻,却要棒杀,沦为丧家之犬时,还不得人人喊打?

        打工,成不了皇帝。媒体整天大肆宣传唐骏,打工皇帝几乎是他的代名词。且不说唐骏是个案,单问打工真的能成为皇帝吗?那么老板是什么呢?太上皇?太上皇也绝不会把自己的基业旁落外姓的。

       在我看来,此皇帝也仅代表打工层次高,薪水高而已。

       H不但没有成为皇帝,连那100万能不能拿到都要打问号,我在B学院3年,没有一个离开的人得到善终的。

       H的结局很令人深思,套用那首歌,打工得何必难为打工的,皇帝又怎么样呢,最后还不是被取代或拉下马?不要一心只想着自己的私囊,做好人先,这样,至少离开时不会像丧家狗一样遭唾弃。      

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018