登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

骗你,只用文字  

2009-06-21 10:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          留言没有再出现。

    其实也不过是三五个字的问候,不知什么时候很霸道地挤进生活的流水线,在生命赶场的长途中,它像一个马扎,停在路边。可不可坐是一回事,但至少是一个目光可以停歇的地方。

    很执拗地,有一搭无一搭的搭讪,忽明忽暗的暧昧,有意无意的试探……

    昨天起,忽然短路一般。

    张望过几次,不见踪影。感叹速食时代,耐心终究有限,心头竟然也掠过一点失落。

    鸟已经飞走了,没有人还会对那个曾经落过鸟的树枝流连,更不会辛苦举枪。

    父亲节,老公收到女儿的祝福短信,我开玩笑地要她慷慨“买一送一”,顽皮的小家伙果真炮制出,祝你福如东海寿比南山夫疼子孝貌美如花沉鱼落雁人见人爱。后面还不忘加一句“够大方了吧?”我笑得肚子疼。

老公不屑,骗你的还真当真啊?我说,你每次不也一样!

    几行字就可以收买人心,一篇文章可以骗的博士证书,一个完美的申报可以有大笔资金投入,搞搞材料名堂,什么评先评优免税退税学时硕士都不在话下,这个亦真亦幻的时代,文字的魔力堪比潘多拉的盒子。

   道德文章曾经多么的神圣高不可攀啊,但也就是30年的时间, 旧时王谢堂前燕,飞进寻常百姓家。信息化的普及,话语权下移并宽泛。只要愿意,人人开博(播),各个可以开讲,蔚为大观的一个大狗小狗都可以叫的时代。当然真假好坏高低贵贱,还要靠你自己甄别判断。

 前几天,去某报设做报纸,无意间看到报社的学习栏,是党员学习落实科学发展观心得,规规整整手写稿件,令人肃然起敬也充满好奇。大致浏览一下,多半空话套话连篇,像一锅锅稀粥,只有米汤不见米粒。心里暗笑,这些平日里从事着用事实说话的群体,此刻怎么个个都语焉不详了呢?

 网上,河南郑州市规划局副局长逯军“替谁说话” 事件(你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?(据6月17日中广播电台))甚嚣尘上,网友认为很正常,平时的真实思想真是行动,不过这次是实话实说而已。学者专家甚为之忧虑,党的官员已经不自觉地走向老百姓的对立面,担心官民关系。这让我想起那些华丽的文字外衣,此刻,裸露出真是内核,像皇帝新衣里小男孩的叫声,引来一阵阵惊慌,殊不知闹剧由来已久。

这是一个现实比网络更虚拟的世界,像夜色掩映下的露天广场。表面上看,霓虹流转,歌舞升平,国家昌盛,人民安康。其背后是潮湿阴暗,甜腻诡秘,钱权交易,浓烈香艳,放荡淫秽……一个真假混迹善恶杂居人兽难分集体狂欢的道场。人人都忙着出手,又忙着接招,苍鹰和苍蝇都在寻找猎物。

 鲁迅先生所憎恶的皮袍下的“小”在这里如鱼得水般,忙着扮角扯开嗓子唱戏,忙着赶场客串帮凶或帮闲,有的忙着标榜广告宣传张网以待,有的忙着下鱼饵收鱼线猎色敛财……

    在这样一场钱权鱼肉的盛宴,文字是一袭华丽外衣。或言之凿凿的文章或数据翔实的完美报表,呵呵,刚刚还是典型大报小报露脸,第二天便是被双规的巨贪;上个季度还是业绩上升利好不断转眼就亏损,害得股民骂娘……更有专栏的御用文人,其文字的真实性砍起价来对折怕还挤不尽水分。

   说话间,一条短信进来:“请将款打进某行#######帐号某某收”  

   呵呵,骗你,只用文字,好温柔的一刀。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018