登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

相约不如偶遇  

2009-06-19 23:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天气预报今天最高温度34°C,早上上班被告知8:00—16:00停电,下午16:00时,再次被告知追加2小时。

       办公楼里,平日各司其职安安静静,电一停,先是异口同声的一声叹息,各办公室的人一下子变得无所事事,甚至有点不知所措。对门和斜对门的同事都来找报纸,报纸找完了,杂志也拿去了。一边还慨叹,不知这一天该如何打发。

       不是先见之明,但我今天随手带了贾平凹的一本散文集,此刻正好派上用场。

        同办公室的两位同事不知行踪,我一个人就着窗口偶尔光顾的晨风,读这本旧相识。

         已经很久不读这一板一眼的文字了。不知从何时起,习惯快节奏地阅读,题目不能诱敌深入,翻一两页还不知所云,这样的书多半会被冷落。读图读题时代嘛,谁还有耐心听作家慢慢抒情?网络更新迅速,现代人剩下的只有浏览了……

         想起贾平凹也是因为停电。大前天(16日),正在急火火编版,一天半下来,眼看大功告成,忽然雷电交加,大暴雨来势汹汹。学生一边给我传图片一边担心,这么大雷雨会不会停电啊?我也很焦虑,不料一个压缩包刚传完,断电了。这个地方多雷雨,学校的变电房因此长出故障,大家都已经见怪不怪了。

        窗外,雷雨还在肆虐,电是一时半会来不了,手头的工作没办法延续。

        无事可做,翻出抽屉里一本大学语文消遣,随便翻翻,重温经典,还真就吸引了我。从前读书基本是囫囵吞枣不求甚解,今日得空反刍格外亲切仔细。

        诗经采薇,昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。

         雪莱的“西风颂”;艾青的“光的赞歌”;郭沫若的天狗;戴望舒的雨巷……

         巴金的怀念萧珊、朱光潜的、苏步青的……一时如沐春风如饮甘霖。

         最最不能释卷的是胡适的“赠与今年的大学毕业生”此文发表于1932年6月27日,应该是胡适在北大时期,没考证当时他是不是校长。但此文77年后的今天读来依然言辞恳切,句句中的。

        没有大话空话假话,没有画饼,有的是一个过来人的经验,一个思想家、教育家的洞察力和睿智。不用望、闻、问、切,也已料到将要出现的症结,并开出药方。这让我想起来《射雕》黄蓉求救一灯法师时瑛姑送的锦囊,不一样的是没有悬念,有的是设身处地的理解和对症下药。最后一句“成功不必在我,而功力必不唐捐。”勉力多少人为人生的理想奋斗不息。

        现在的大学每年都有毕业生,也要举行毕业典礼,但这样的讲话几乎见不到,大概大学这座日益远离现实的空中楼阁原本自校长始吧?君不见,辽大副校长抄袭丑闻后,今又曝光广州中医药大学校长博士论文抄袭案,校长如此靠不住,能给学生指出什么金光大道?

        偶遇的另一篇是贾平凹的“读书示十八岁小妹生日”一个穷作家,没银子买时尚礼物,最方便的便是自己的这支笔,而这样的礼物也只有其妹妹才有特权拥有。

        贾平凹,是一个本色又能守住本色的作家,根扎得很深,枝繁叶茂的都是他作为一个农家子老老实实本本分分的付出。他笔下的亲情尤为动人,这一篇便是典型。妹妹18岁,哥哥已小有名气。回首儿时兄妹相依时的情景,对读书的酷爱和付出,点点滴滴,让人又感伤又感动。以自己读书心得示小妹学习成长之路,更是体现了一个个兄长的良苦用心。

       这篇文章,对任何热爱读书的人,喜欢舞文弄墨的人都是一个道路的指引,为此,我更钦佩贾平凹为人为文的真诚。

       今天,同事小冯给我说,报上说现代人4大依赖症,一是网络、二是手机、三是工作、四是情感。

       我笑,第一个很好医治,停电啊,停电可以逼着你回归,逼着你找回自己。

        一天半停电的时间,虽然很热,汗水几乎湿了衣衫,但这不期而遇的阅读,却也让我神清气爽,多了很多底气。

          呵呵,相约不如偶遇,感谢上天的一番美意啦!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018