登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

不如归去  

2009-06-17 10:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        忙了两天,这期报纸算是编完了,下午还要到报社校对,签字付印。

        忙起来,不管有意义没意义,总还是充实的。自己也算是尽量不让它成为废纸。

        四版,文艺副刊,星湖文学社打包来一批稿子,久旱逢甘霖般喜不自禁,以为这一身武艺总有登台献丑的机会了,起码能做个好裁缝吧?

       10来篇稿子,一一看过,哈哈,让我眼前一亮的想作为头条压轴的一篇“梦想照进现实”竟然是抄来的,是某年的优秀高考作文!更有重大发现,网上竟然很多类似改头换面的抄袭之作堂而皇之在各自的或校刊或博客坏笑。看到这儿,我也不禁笑了,写那篇优秀作文的家伙该有多得意,才几年的功夫,子孙满堂了!哈哈……

       想以学生们幼稚笔记来清洁一下视听还真不容易,文章不能太好,好的必定是抄来的,抄,真的就可以这么肆无忌惮这么顺理成章?也真是没辙,院士、博士、院长……多少楷模都是这样做的,还怎么要求学生啊?

       前两天,审学报稿件才逗,一篇文章题目逻辑不通,文不对题,苦恼半天,只好一一写出修改意见,还怕看不懂,又在文稿上标示出来;另一篇,其中一个小标题全部抄袭,连参考文献。500多字,连另外,还有这样的连接词也一模一样,真是感佩作者的勇气。

       主编看我给枪毙了一篇,一个劲地看我,我有点发毛,一个劲道歉,不好意思,要不以后你别给我看了,我这人职业意识太强,没办法……要不,文章不够的话,把我的放上凑数……

       事后想想,这算什么事?明知是一本废纸,还一本正经地审,而且还搭上自己的,那可是自己用了一个多月时间废了不少脑细胞成果。不过,再细想想,这个时代,文字垃圾的生产早已是数量级,不过都是为职称等现实所迫,有多少正事啊?!后悔没手下留情。

       身边是这样,远处风景也未必好。电视报纸网络铺天盖地的是负面信息,什么深圳市长落马、方静“间谍门”、少女卖淫案、官员宿娼、王志文中指门、七岁女童遭老师强奸血流不止、余秋雨捐款门、大学生救老妇女被反咬、辽大副校长抄袭…… 

        这个物质生活极其发达拜物主义盛行的时代,道德也在以相同的速度退化萎缩,其人性的堕落和糜烂令人发指,惊恐和焦虑情绪正在蔓延。

         社会的强势阶层,官员、名人、教师,这些国家社会发展的领军人物不停地上演着新版拍案惊奇。幼女、未成年女童身陷魔爪,这还是人类社会吗?还有文明可言吗?禽兽不如!还有一部分人,表面德高望重,背后蝇营狗苟,大肆炒作,不择手段,辽大校方甚至出来为其副校长狡辩,呜呼,真真是寡廉鲜耻……

       太多的负面报道,不只让人郁闷,而是愤怒!老公批评我,社会就这样了,关心那么多干嘛?把自己心情都搞坏了。我何尝不想看点干净的东西,做个安安静静的看客,现在是连自己的安全也没有保障,你还能沉默吗?

       华夏古国苦心经营这两千多年的文明,在战火中,贫苦中,疾病中衰落破碎还可以理解,现在,我们是富了啊,不是说衣食足而知礼仪吗?为什么文明没有昌盛没有如期而至,倒是不断地上演一幕幕衣食足而寡廉耻的真人秀?不断演绎对动物其他种类的虐杀,对地球生态环境的集体破坏的屠夫嘴脸。

      人类,是宇宙万物之灵还是之魔?如果物质享受带来的不是物种环境间的友好和谐,等在我们的是迟早的灭亡,那么,我们还要踏着人性恶的脚印这么急火火地前奔吗?真的不如停留在绿水青山无忧无愁的原始社会。

       不如归去啊,可归去?哪里有心灵的桃花源啊?也只有夜深的时候,泡一杯清茶,让红尘的喧嚣降落……

                  

                              归去来辞 

                                    陶渊明 

    归去来兮!田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者 
之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。 

    舟摇摇以轻殇,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。乃瞻衡宇,栽欣载奔。 
童仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊尤存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眇庭柯 
以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时 
翘首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。 

     归去来兮,请息交以绝游。世与我而相遗,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消 
忧。农人告余以春兮,将有事乎西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖 
而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。羡万物之得时,感吾生之行休。 

    已矣乎!寓形宇内复几时?何不委心任去留?胡为惶惶欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可 
期。怀良辰以孤往,或执杖而耘耔。登东坳以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天 
命复奚疑? 

 

      

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018