登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

被绑架的童年  

2009-06-01 16:34:14|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      六一,孩子的日子,我愿把所有的美好,所有的祝福都献给你们。

      童心无价,那是清澈的眼眸,高远的蓝天,翠绿的山林,轻快的鸟鸣……是赤脚大仙、机敏的猿猴、河里的泥鳅、循着蚂蚁播撒在乡间的好奇……是丢掉书包打雪仗、丢手绢、捉迷藏、是坐在高高谷垛上望着夕阳发呆……

       游乐场,麦当劳,高档电动玩具,手机,mp4,网络游戏……这是城里孩子的童年,相比于乡下孩子,这里的童年太多的包装、金属、电子,太多的攀比和势力,太过晕眩和绚烂,丰富的色彩反而有点让孩子找不到最初对色彩的感觉,这种童年很高傲很跋扈,也很可怜。

        童年,怎么能没有童真呢?怎么能离开大自然?怎么能没有大胆尝试,无边好奇甚至肆无忌惮呢?

       女儿也是城市出生,但在她的童年里,我更多的时候把她带向郊外。不会走的时候,下雪天,就带她在雪地里踩脚印,告诉她那无边无际的同一个颜色的天地就是雪,就是白色。春雨刚过,我们便去校园的花园中找刚刚发芽的小草,冒绿的柳条,紧紧贴在地面的小野花。会走路说话的时候,远足是我和她每周的盼望,不断地向城市的边缘走去,锻炼体力,观察力,还有胆量,假山,小胡,石桥,扶梯,不放过任何一个能走的地方;认识昆虫、植物、车辆、房屋。

      但也还是有很多遗憾,那个城市没有山,远离农村,所以真正的亲近自然几乎是妄想。没有乡下孩子的无忧无虑,没有三五成群地疯玩,也很少见动物,四体不勤五谷不分是常态。为此,在每一个假期,走任何一个城市,我们首选的都是逛动物园,北京、青岛、大连、济南、哈尔滨、南京、上海、深圳、广州……那是有限的弥补,但依然是女儿最快乐的时光。

      五岁后,那些好日子渐渐远去,开始学琴、学画、学书法,我们这些父母,绑架了孩子的童年。

       女儿一说起学琴的岁月,就会变的很高调,咬牙切齿,“看吧,我就是一部血泪史!”虽戏言,仍让我很愧疚。

      中国的儿童童年阶段太短暂了,他们还来不及体会,来不及欢笑,就不得不背起书包进出各式各类的学习班,还被父母美其名曰:“不能输在起跑线上!”

        其实,作为父母,何尝不想给孩子快乐?但面对中国的教育,层层应试,井越挖越深,什么音乐体育特长,英语啊、奥数……眼看别人的孩子学这学那,你敢放养?于是,只有狠下心,掏出钱,举起鞭子!

       中国的孩子,承受的太多,太多,他们很小的时候,就不得不交出自己的童年,被逼着长大成熟,对快乐童年的记忆很少。

       说不上是谁的错,这样的社会环境下,我只有同情,把自己的爱和敬意给这些背负沉重的孩子们。

       金色的童年,如果能够,请大人们慈悲给予,因为那可是值得一生回味的美好啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018