登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

中年这道下午茶  

2009-06-13 13:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末的日子,照例散淡。

        闹钟还是准时扮着鸡叫,拽出睡梦,伸手,懒懒地按下开关,不想睁开眼睛。隐约听见,没有时间观念的老母亲已经在悉悉索索地准备早餐了,嘴里不禁嘟囔一句“周六,不上班啊!”知道她听不见,也就任她去了。

        迷迷糊糊又见周公,耳边忽然想起妈妈的呼唤,“到点了,还不起床?”分明脚步也近了。一下子清醒过来,一边答应,一边赶紧给那个全裸的家伙盖上薄被。

        老公霸着大半边床,2米宽的大床,对他依然显不出宽敞。睡得很香,竟然没打呼噜。知道他这个睡眠加餐要到九、十点。自己还是先跑出来,悄悄告诉母亲,今天是不用上班的。

        家有老人,真是有福。料理着一日三餐,一顿都不能少。

        早餐已经在餐桌上了,没有食欲也要闻一下,“妈妈真好!”哄老妈开心,去洗漱一下,陪老妈吃饭。

        家里的卫生,昨晚已经搞定了。便有大块的空闲,一边看凤凰卫视一边看书。凤凰大视野,陈晓楠,在讲胡适与陈独秀……

        9:00了,卧室还没动静,跑过去,知道那家伙不会睡得很深,轻轻把他弄醒,免得惹毛他。

        周六,不是说给你儿寄钱吗?

        懒懒地翻个身,睁开眼睛,看也不看我一眼,好像还走在梦的边缘,嘟囔,对,我还有个儿子。

        周末,很多事情要打理,这一般都是他的事,我只是胁从。但我会把一件件事情列出来,免得丢三落四。

         煤气卡充值,缴费存折预存,给女儿打钱……

         打印缴费存折时,发生点事情,房贷竟然忘了存了,过了7天了。我一下子紧张起来,完了,这么诚实守信的人,突然,信誉被打了折扣。

        埋怨那个管钱的,关键事情都没有时间观念,只知道花钱的爽。老公说,没事的,一时疏忽嘛,谁都会的。但心里还很是不舒服。

        回家路上,老公让我练车,我说不练,没心情!被他嘲笑小心眼,不担事。

       近来,不知怎么,常常会有一种惆怅挥之不去。

       一个周末又一个周末,像母亲说的,这日子怎么这么快啊?一天天赶着,我们已经步入中年。季候风,没什么锐利,也兴不起风浪。

        太多的踌躇,太多的犹豫,太多的患得患失……左顾右盼瞻前顾后。

        像董桥说的,中年是道下午茶。搅一杯往事,切一块乡愁,滴几滴希望的下午茶。而我的下午茶可能还要加一盘凉瓜,一小碟蜂蜜。能不能有那一小碟蜂蜜来减轻败火凉瓜的苦涩,那就看自己的造化了。

        中年最尴尬,董桥说。只会感慨不会感动,只有哀愁没有愤怒,吻女人的额头不吻女人的嘴唇……

       没有目光的锐利,没有心跳的速度,更没有行动的杀伤力。是一杯渐渐失去温度的咖啡,不能提神只会伤胃!

       应该说,中年是一座尚未老化的宅子,虽不再华丽,但也能遮风避雨。但我依然不敢信赖这样的中年,甚至自己。我更相信,人生的变数,就像这路上疾驰的车辆,不管中年或老年,都要把好方向,控制好油门,更要随时准备减速,刹车。

        吃下午茶去!也许不久的将来,这只能是周末的奢望了。但此刻,还是放下一切,且回味着苦涩后的甘醇吧……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018