登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

信仰 是不是一种病  

2009-06-12 22:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偶尔又提起那个流亡作家马建,便在网上搜索。当今这个世界,只要你发出过声音,或别人发出过关于你的声音,你都会无处躲藏。在网上随意那么一百度,你就现原形。

        但有一点又是很有意思的,大概马建这个名字太普通了,竟然有上百个词条,大大小小,各行各业,风马牛不相及的,只因有同一个名字,便集合在一起,以致于你必须在那个名字后加一个定语,比如流亡作家之类的。

       经过89动乱的人几乎都知道马建这个人,因为那时候十个人中至少有六七个是文学青年,所以,读《人民文学》成了必修课。 1987年1-2期合刊发表马建小说《亮出你的舌苔或空空荡荡》,敏感时期,被指责为丑化侮辱藏族同胞,中国作协书记处宣布《人民文学》主编刘心武停职检查,《人民文学》编辑部作出公开检查等项决定。

        现在看来,也许没那么严重,不过是一个局外人对另一个民族、宗教教信仰的打量和剖析。但那个时候确实严重的政治事件,以致于很多年以后后遗症还极为明显,你有任何变动比如晋职、调动、入党等等都会审你在89的表现,有没有反动言论等等。不比余杰等捣余秋雨的罪状轻。

         那是个有才华的青岛小伙子,因这样一件事,马建1987年开始香港南丫岛五年清教徒般的生活和职业写作生涯。一个星期的生活常常就是一根大面包。生活窘迫的时候,就到岛上的一家庙宇里吃供品,马建说,那些供品滋润了他的生活。这五年间,马建先后完成了《九条岔路》、《思惑》和《拉面者》三个长篇小说。 而后,游走海外。

        有意思的是,百度到一个词条 :中国文化中的流亡意识——记马建先生关于“中国流亡文学”的讲座竟然限制访问,可见,直到现在流亡、马建这样的词汇不仅敏感,而且被限制。

       据说,马建曾经笃信佛教,足迹遍中国版图。在马建进藏之后,在一个佛事仪式上,当马建看到一个牧羊人将自己全部的1500元积蓄捐献出来,要乞讨着回家的时候。马建给了牧羊人十几元钱。作为文学青年的马建感到了一种牺牲个体的可怕,他眼中的牧羊人已分明地不再在乎自己的命运了,除了等待,还是等待。

        那一刻,马建突然想起这样一个问题:“信仰是不是一种病?” 

        于是,一个医院里常见的情形冒了出来,病人总会亮出自己的舌苔给医生看,与那种空空荡荡的信仰失衡结合在一起,就有了那篇看起来莫名其妙的小说。

        那篇小说,我现在还有一点印象,感觉其中人们的信仰和生活就是一种病态。

       其实,包括现在的某些佛教徒,他们真的知道在信仰什么吗?倒是求佛满足个人私欲,这一点,他们都是清清楚楚的。也正因为如此,吃斋念佛、烧香叩头成了很多人求财求子求福的必修课,也因此,旺了一方庙宇,更是富了方丈。

       释永信方丈已经披上5万元的袈裟。

       我不反对宗教,一个人活在世上,当然要有所敬畏。但是有悖生命自然需求的痴迷或者过分的要求,应该不是上天有好生之德和众生平等宗教宗旨。以神的名义,施以钱财索求,或假借佛的名义,利用信徒急于消灾求子而乘机摧残身体(据说,有喇嘛和尚利用女施主求子机会假借佛的名义对之强奸,而且还不准声张)就更不可原谅。

       真正的信仰,应该有非常明晰的指向。从物质和意识的领域来理解,信仰是一种意识,从真理的概念来理解,信仰就是人们对未来世界正确的意识。没有正确的认识,当然就没有真正的信仰。

       广东人笃信庙里的菩萨、关公、财神,每过年节必扛着碗口粗的大香,上万头的鞭炮,而且还要贿赂方丈,要弄个头柱香。就是这么信佛的人,大嚼野生动物,什么果子狸、中华鲟、蜥蜴等没有不敢吃的,猴、蛇、猫等就更不在话下。即信佛,又明知道杀生罪大,却无所顾忌,显然,信佛是假,贿赂佛是真!

       其实,现在社会,大多数人信的是金钱。物欲横流的时候,信仰就是一种病,你看官场,讲的是有权不用过期作废。所有的钱权交易、权色交易、娱乐界的潜规则无不是病态信仰下的怪胎。清正廉洁等少数人的道德自律更被视为病态而被官场不容。

       有一个很著名的酒与污水现象,一滴酒诸如一坛污水里,得到的是一坛污水;一滴污水注入一坛酒里得到的也是一坛污水,当今社会,恐怕前者更多。

       这样的社会背景下,如果你想要自己的思想空间,信守做人原则,只有把你的信仰私密化,这是避免染病的好办法。但要做好被孤立、背叛和生活清贫的准备。

       对于宗教,我觉得不必把自己当成牺牲做虔诚的佛教徒,只要我心向善,不损害他人,信不信教也是无所谓的事情,总比胸揣私欲盲目迎合或无知痴迷误入歧途的好。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018